Membuat Gulai Kuning Ikan
Masakan serba ikan merupakan ikon utama di rumah penulis. Baik ikan laut maupun ikan air tawar. Berbagai masakan serba ikan yang pernah dimasak. Alhamdulillah semua merupakan masakan favorite di rumah. Salah satu masakan yang akan penulis share dan masakan yang paling favorit diantara favorit adalah gulai kuning ikan.
Gulai kuning ini memiliki nama yang berbeda sesuai penamaan dari daerah dengan bumbu yang berbeda.Kalau di kampung penulis daerah Lintau disebut gulai kuning. Gulai kuning Lintau ini bumbunya kunyit, jahe, bawang putih dan cabe merah serta santan. Ikannya digoreng terlebih dahulu. Rasanya tidak pedas dan tidak terasa asam karena memang tidak diberi asam.
Kalau di kampung suami daerah Pariaman namanya pangek masin. Bumbunya cabe rawit, kunyit, jahe, bawang merah, bawang putih, asam kandis dan santan. Penggunaan bawang putih tergantung jenis ikan yang digunakan. Jika ikan laut bawang putihnya sedikit saja atau tidak diberi sama sekali. Berbeda dengan ikan air tawar, bawang putihnya agak banyak. Bagi penulis sendiri sangat penting diberi bawang putih karena sudah kebiasaan setiap memasak ikan apapun jenisnya perlu diberi bawang putih.
Berikut penulis mencoba memberi resep cara membuat gulai kuning ikan ala penulis sendiri. Penulis lebih suka memberi nama gulai kuning ikan. Namanya dari Lintau tetapi bumbunya dari Pariaman. Penulis mixing menjadi bumbu sendiri.
Bahan utama:
1 Kg ikan laut (ikan karang)
Bumbu :
Kunyit 5 cm ukuran sedang
Jahe 10 cm ukuran sedang
Bawang merah 1 ons
Bawang putih 1 siung
Cabe rawit hijau 1 ons
Asam kandis 3 buah
Garam secukupnya
Santan 5 ons
Daunan :
Daun kunyit 1 lembar
Daun ruku-ruku secukupnya
Cara membuat:
Giling kunyit dan jahe sampai halus
Giling kasar bawang putih, bawang merah dan cabe rawit
Semua bahan yang digiling dicampurkan dan masukkan ke wajan.
Masukkan santan lalu diaduk, raskakan garamnya. Kalau sudah oke masukkan semua daunan, asam kandis.
Nyalakan api kompor, setelah kuahnya mendidih masukkan ikan. Masak ikan sampai mata ikan mulai memutih.
Matikan api. Diamkan agak 5 menit hidangkan.
Hmmm yummy..
Selamat mencoba, kalau terlalu pedas menurut pembaca silahkan beri cabe rawit sesuai selera. Tapi ingat ! Gulai kuning ini harus seimbang antara cabe, asam, garam dan bumbunya. Kalau kurang pedas kurang maknyus.
Padang, 25 Desember 2020
#H-14
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.
Laporkan Penyalahgunaan
Komentar
Sedapnya...fotonya mana uni? Hehe.. makasih uni resepnya
Jadi lapar hehehehe
Ayo ke sini pak. Mumpung libur. Dibuatkan gulai kuning
Berat di ongkos heheheheehe