Karupuak Kamang
Karupuak kamang kalau dibahasaindonesiakan kira kira begini "kerupuk kamang." Kerupuk kamang merupakan kerupuk yang dibuat dengan bahan dasar ubi kayu yang diolah menjadi kerupuk. Ada juga yang menyebut kerupuk ini dengan sebutan kurupuk opak. Saya tidak tahu asal muasal sebutan kerupuk opak ini. Kalau sebutan kerupuk kamang sudah lama saya kenal, bahkan sejak saya kecil.
Kenapa disebut kerupuk kamang? Karena setahu saya untuk daerah Bukittinggi dan Kabupaten Agam sekitarnya, kerupuk ini berasal dari daerah Kamang.
Ada juga daerah lain di Kabupaten Agam yang membuat olahan kerupuk yang berbahan dasar ubi, tetapi mempunyai ciri dan rasa yang berbeda dengan kerupuk kamang, yaitu di kecamatan Baso Kabupaten Agam Sumatera Barat dengan sebutan kerupuk baso.
Kamang adalah salah satu daerah yang terletak di Kabupaten Agam bagian Timur. Daerah ini berjarak sekitar 10 km dari kota Bukittinggi. Dengan udaranya yang sejuk kamang menghasilkan ubi kayu dengan kualitas yang bagus. Ubi tersebut dijadikan sebagai bahan dasar pembuatan kerupuk yang enak dan gurih.
Kerupuk kamang merupakan olahan kerupuk yang dibuat oleh masyarakat kamang sebagai salah satu sumber penghasilan mereka atau hasil olahan rumah tangga (home industri). Rasanya yang enak membuat kita ketagihan makan kerupuk kamang. Sekali mencoba akan susah berhenti. Tidak percaca? Silahkan buktikan sendiri.
Kebanyakan masayakat Kamang pandai membuat kerupuk kamang ini, karena proses pembuatannya sangat sederhana. Saya juga tentunya, karena dulu sewaktu saya masih sekolah di SD orang tua saya membuat kerupuk kamang ini.
Proses pembuatan yang sederhana dengan bahan dasar yang juga sederhana memungkinkan kita dengan cepat menguasai tekhnik pembuatan kerupuk ini. Pertama-tama ubi dikupas dan dicuci sampai bersih. Kemudian ubi direbus sampai matang. Perebusan ini jangan sampai terlalu matang karena akan membuat ubi rebus akan menjadi lembek. Selanjutnya ubi dihaluskan dan diberi garam dan irisan daun bawang secukupnya, sampai membentuk adonan. Ubi yang sudah dihaluskan tersebut kemudian ditipiskan atau digiling agar tipis, dan kemudian dicetak dengan cetakan yang biasanya berbentuk bulat. Setehlah itu dijemur sampai kering. Nah ... jadilah ia menjadi kerupuk mentah yang siap untuk digoreng.
Proses penggorengan juga sangat sederhana. Panaskan minyak goreng di wajan dengan api sedang, kemudian masukan kerupuk mentah. Kerupuk dibolak balik hingga berwarna agak kekuningan, lalu angkat dan tiriskan. Hanya beberapa detik saja proses penggorengannya. Kalau lama dipenggorengan kerupuk akan hangus.
Bagi yang berminat untuk mencoba kerupuk kamang silahkan anda datang ke kota Bukittinggi dan Kabupaten Agam Sumatera Barat. Di tempat-tempat yang menjual kerupuk sanjai biasanya juga menyediakan kerupuk kamang mentah.
Selamat mencoba
(Frinalita Asmara)



Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.
Laporkan Penyalahgunaan
Komentar
Kalo di gunungkidul.. Pathilo.. Krupuk bahan dasar ubi Ma thiwul..
Ternyata setiap daerah punya produk sendiri dengan bahan dasar ubi. Kalau di Bukittinggi banyak jenisnya pak, keripik sanjai dengan aneka ragam rasa dan tampilan. Semuanya berbahan dasar ubi