Resep Cilok Tetap Kenyal Meski Dingin
Mendung bergelayut, angin dingin berhembus, membuat perut cepat lapar dan pengin ngemil terus. Salah satu camilan kesukaan anak-anak adalah cilok alias aci dicolok. Jajanan tanah sunda ini sudah terkenal di Lombok, namun ketika menyebut cilok di Lombok maka yang disajikan adalah bakso tusuk, hehehe. Ini membuat kangen rasa cilok yang sebenarnya. Karena belum menemukan tempat belinya, ya....buat sendiri saja. Berhubung kami lebih suka sambal yang tidak banyak menggunakan minyak goreng, maka resepnya saya tuliskan sambal kacangnya tidak digoreng
Apa saja bahannya dan bagaimana cara membuatnya? Yuk disimak.
Bahan cilok:
1. air kurang lebih 500ml untuk biang dan secukupnya untuk merebus
2. tepung terigu protein sedang atau all purpose 500gr
3. tepung aci atau kanji 250gr
4. telur ayam 1 butir
5. bawang putih 4 siung
6. merica sesuai selera
7. garam sesuai selera
8. kemiri 1 butir
9. daun bawang sesuai selera diiris tipis
10. penyedap rasa jika suka
11. minyak goreng
Bahan sambal :
1. kacang tanah goreng kurang lebih 250gr
2. bawang merah 3 siung
3. bawang putih 3 siung
4. kemiri 1 butir
5. cabe rawit sesuai selera
6. kecap manis secukupnya
7. garam secukupnya
8. gula secukupnya
9. minyak untuk menumis
10. air secukupnya
Langkah pembuatan cilok :
1. haluskan bawang putih, merica, kemiri dan garam
2. didihkan 500 ml air
3. tuangkan bumbu yang sudah dihaluskan dan penyedap rasa (jika suka) ke dalam air mendidih, masak hingga bumbu matang, kemudian matikan kompor
4. tuangkan tepung terigu sedikit demi sedikit ke dalam air bumbu, campur sampai rata. Tahap inilah yang membuat cilok tetap kenyal meski sudah dingin
5. tunggu adonan hilang uap panasnya,kemudian campurkan dengan telur dan daun bawang yang sudah diiris
6. campurkan dengan tepung kanji sedikit demi sedikit sampai rata, jangan terlalu diulen
7. panaskan air untuk merebus, tambahkan minyak goreng untuk mencegah adonan berdempet
8. bentuk adonan bulat-bulat
9. masukkan adonan yang sudah dibentuk ke dalam air mendidih, tunggu sampai cilok naik ke permukaan, baru dapat dipindah ke wadah yang lain
10. jika jumlahnya banyak, setelah direbus dapat dikukus selama kurang lebih 10 sampai 20 menit
Langkah pembuatan sambal cilok:
1. Tumis bawang merah, bawang putih, cabe dan kemiri
2. Haluskan semua bumbu yang ditumis beserta kacang tanah. Tingkat kehalusan sesuai selera ya
3. Tambahkan air sesuai selera
4. Masukkan gula, garam dan kecap manis
5. Masak bumbu dengan api sedang, aduk hingga mendidih, matikan kompor, siap disajikan
Jadi deh, tinggal dinikmati rame-rame bersama keluarga. Jika ingin menambah nilai gizi, bolehlah adonan tadi diisikan telur puyuh, atau ikan laut cacah yang sudah dibumbui, keju atau sosis, sesuai keinginan. InsyaAlloh lebih higienis.
Selamat mencoba.
Lombok Timur, 20 Maret 2021
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.
Laporkan Penyalahgunaan
Komentar
Alhamdulillah terima kasih resepnya bunda, pingin incip tapi jauh. Sukses selalu
Terima kasih bunda. Sukses selalu juga buat bunda.
Terima kasih resepnya bunda Galuh. Salam kenal dan sukses selalu.
Terima kasih, salam kenal dan sukses selalu juga buat bunda.