Icip-icip 'Sepat'Menu Daerah Sumbawa
Pagi kembali merumput
bersama huruf-huruf yang kembali.
Dapur ngebul.
Weekend bersama keluarga tercinta adalah hal terindah yang dinanti.
Minggu ceria hari ini aku masak "Sepat".
Sepat bukan berarti ikan air tawar yang di buat ikan hias atau semacam rasa kelat seperti salak mentah atau rasa biji asam muda.
Sepat adalah nama menu masakan khas daerahku .
Menu ini cocok untuk daerah beriklim tropis seperti daerahku Sumbawa, yaitu sebuah daerah yang terletak di Pulau Sumbawa NTB yang bersebelahan dengan Pulau Lombok.
Bila Anda jalan-jalan ke daerahku masakan ini sangat familier bagi masyarakat daerahku maupun masyarakat pendatang.
Sepat adalah semacam lauk yang dimakan dengan nasi. Cocok di hidangkan di musim panas, tengah hari sebagai hidangan santap siang. Rasanya asam, nikmat, gurih dan segar. Bagaimana tidak, karena kandungan ikan bakar bertemu dengan asam muda atau belimbing wuluh atau mangga muda akan menambah selera makan.
Kandungan multivitamin dari berbagai bahan tersebut dapat meningkatkan stamina, menghaluskan kulit, menyembuhkan sariawan, menurunkan kolestrol, hipertensi dan lain sebagainya.
Lalu bagaimana cara membuat menu ini dan bahan- bahannya?
Siapkan bumbu-bumbunya.
Bahan pertama:
-Mangga muda yang di cacah
-kemiri bakar
-Bawang merah bakar
-Tomat bakar
-Cabai kecil secukupnya
-Garam
-Penyedap rasa
Bahan ke dua:
-Air matang dingin
-Aru
-Ruku
-Jeruk sambal
-Terung bakar
-Ikan bakar
-Kerupuk rambak/kerupuk kulit
Langkah-langkah:
Semua bumbu bahan pertama di ulak sampai halus, lalu ditambah air masak yang didinginkan.
Setelah siap, tambahkan bahan ke dua seperti air matang dingin, penyedap, perasan jeruk sambal, dan taburi daun ruku(semacam kemangi sumbawa) dan daun aru yaitu tanaman yg hanya ada di Sumbawa bentuknya seperti daun daun kelor kecil , yang memiliki duri-duri yang tajam di setiap batang ataupun tangkainya, jadi kalau mau mamisahkan daun aru dari tangkainya Anda harus hati-hati.
Nah, setelah semua olahan siap maka masukkan terung bakar, ikan bakar atau udang bakar dan terakhir kerupuk rambak serta cabai rawit ungkul untuk penambah rasa pedas.
Selamat mencoba icip- icip menu tradisional daerahku, Sumbawa Besar
=========
Salam Literasi
By:D'etzha_Cangkir Pena
190720,Sbw
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.
Laporkan Penyalahgunaan
Komentar
Majan dengan nasi hangat tentulah enak...
Ya bun...Enak sekali.Terima kasih sdh mampir