Kepayang Bebas Mabuk
Kepayang merupakan tanaman yang buahnya dimanfaatkan sebagai bumbu masak. Tanaman ini dikenal juga dengan sebutan kluwak. Kluwak atau kepayang bernama latin pangium edule.
Di daerah saya kepayang disebut pangi. Sebutan itu untuk pohon dan buah pangi. Buah pangi yang sudah tua dibuka dan diambil isinya juga disebut pangi. Saya menduga nama latin kepayang diambil dari penamaan di daerah saya dan daerah lain yang juga menyebutnya pangi. Boleh jadi juga penamaan pangi di daerah saya karena pengaruh Bahasa Latin.
Buah pangi yang telah diolah dengan cara dimasak sebelum di pendam di dalam tanah selama kurang lebih tiga bulan, isinya berwarna hitam, itulah yang saya sebut kluwak.
Jika pada umumnya di daerah lain kluwak digunakan sebagai bumbu masak, di daerah saya kluwak merupakan bahan makanan lauk pauk di samping sebagai bumbu masak.
Sebagai bahan makanan, kluwak menjadi bahan dasar sambel kluwak. Sedangkan sebagai bumbu, kluwak dipakai untuk bumbu masakan rawon dan masakan ikan gabus masak kluwak.
Isi pangi _bukan kluwak_ dapat dimasak bersama ikan. 1 ekor ikan bandeng, 1 gelas isi pangi, asam secukupnya, garam secukupnya, kunyit secukupmya, air secukupmya, dicampur lalu dimasak hingga matang. Jadilah "Ikan Bandeng Masak Kluwak"
#Cabbeng14Februari2022#
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.
Laporkan Penyalahgunaan
Komentar