Hj.Mursidah,S.Pd.,M.Pd

Belum menuliskan informasi profilenya.

Selengkapnya
Navigasi Web
Resep Cendol Beras (T. 142)

Resep Cendol Beras (T. 142)

 

Cendol atau es cendol merupakan salah satu es khas Indonesia yang paling digemari saat bulan puasa. Nah. Cendol yang diberi es memberikan rasa yang segar dan manis saat berbuka puasa. Es cendol biasa dikenal juga dengan nama es dawet. Dengan tambahan santan dan gula merah, memberikan rasa yang sangat lezat diminum.

Cendol banyak dijual di bulan puasa ini tetapi kadang-kadang kita merasa ragu untuk membeli karena kadang-kadang penjual memberi tambahan zat berbahaya dalam bahan makanan seperti bahan pengawet (boraks) yang tentu sangat berbahaya bagi tubuh manusia.

Ada baiknya kita mencoba membuat sendiri hidangan buka puasa ini supaya kita tidak ragu lagi. Adapun cara membuatnya adalah,

Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat es cendol:

·       100 gram tepung beras

·       50 gram hunkwe

·       150 ml air daun pandan

·       500 ml air putih matang

·       garam secukupnya

Cara membuat es cendol :

·       Campurkan tepung beras, air daun pandan, garam dan tepung hunkwe secukupnya dengan air putih matang, kemudian aduk hingga merata sampai tidak ada yang mengumpal

·       Masak dengan api kecil sambil diaduk terus hingga mengental dan berwarna agak bening.

·       Siapkan air yang tercampur dengan es ke dalam wadah besar atau baskom, lalu simpan cetakan cendol diatasnya.

·       Tuangkan adonan cendol tersebut hingga habis dengan cendol matang yang ada di dalam air

Bahan-bahan untuk membuat kuah gula merah:

 

·       500 gram gula merah dicairkan dan di saring,

·       2 lembar daun pandan

·       500 ml santan santal kental

 Semua bahan dicampur dan dimasak dengan api kecil

Setelah semuanya matang dan siap disajikan, maka langkah selanjutnya adalah siapkan mangkuk atau gelas lalu masukan cendol, siram dengan kuah santan dan kuah gula merah. Untuk menambah kenikmatan dan kesegaran, Anda bisa menambahkannya dengan es batu. lebih enak lagi ditambahkan dengan tape. Demikian resep cara membuat cendol enak untuk Anda coba di rumah.

 

Parepare, 20 April 2021

Tantangan Guru Siana

 

 

 

DISCLAIMER
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.

Laporkan Penyalahgunaan

Komentar

Makasih sudah berbagi resep. Sukses selalu let

20 Apr
Balas

Terima kasih letting

21 Apr

Terima kasih letting

21 Apr

Terima kasih letting

21 Apr

Terima kasih letting

21 Apr

wah nikmat inshaaAllah bisa saya praktik bu

21 Apr
Balas



search

New Post