Kamus Kuliner Nusantara di Gurusiana
Sedang berada di sebuah kota, lalu bingung mau kulineran di mana? Cari makanan yang rasanya enak, khas daerah, terjangkau pula harganya?
Anda pernah mengalaminya? Saya sering sekali, sih. Karena mobilitas saya harus keliling Indonesia.
InsyaAllah sebentar lagi Anda nggak perlu bingung lagi. Sebab informasi aneka kuliner nusantara tersaji di Blog Gurusiana ini. Penulisnya para gurusianer sendiri.
Setelah bulan Juni 2022 lomba menulis MediaGuru mengambil tema destinasi wisata di daerah, periode Juli 2022 beda. Sekarang giliran kuliner enak nusantara bakalan jadi tema lomba.

Buat Anda yang berada di Sumbar, berbahagialah. Bumi Minang itu surganya kuliner yang memanjakan lidah. Salah satu yang membuat saya terkesan adalah Sate Mak Syukur yang lokasinya di Padang Panjang. Tiap kali lewat sana, sopir taksi saya ajak mampir.
Ah, jangan lupakan Teh Talua, minuman segar dan konon bikin tambah perkasa, hehe...

Kalau Anda di Surabaya dan ingin menikmati lontong kikil yang memanjakan lidah tapi harganya murah meriah, mampir saja ke warung Bu Sugeng di Jalan Ratna. Itu cuma warung pinggir jalan, tapi antrinya itu wow tenan. Datang agak siangan, siap-siaplah kehabisan.
Banyak sih kuliner khas Surabaya lainnya. Sebut saja Rujak Cingur Ahmad Jais, Tahu Campur Kalasan punyanya Pak Abdul Mahfud, Soto Ayam Pak Sadi, Soto Daging Gubeng Pojok, Rawon Setan, Pecel Bu Kus, dan buaaanyaaaaaakkk yang lainnya.
Kalau mau hunting durian ada Royale Durian yang fotonya saya unggah di atas.

Yang ini nih, adanya di Pekanbaru. Pondok Masakan Khas Melayu. Adanya dekat bandara. Jadi kalau saya baru datang atau mau pulang, mampirnya ke sana. Udang galahnya ampun-ampun. Ukurannya segede botol air mineral kayak di foto. Sayangnya cuma satu di sini, harganya nggak murah. Tapi, karena belum tentu setahun sekali ke sini, jadi ya ayolah...

Gurusianer Semarang bisa tuh membuat tulisan lumpia terenak di dunia. Ada lagi jajanan bernama roti ganjel rel. What?
Di Balkpapan masukkan daftar Kepiting Dandito yang legendaris. Di Medan, ada Ucok Durian, juga pancake duriannya enak sekali. Di Makassar ada resto ikan Lae-lae. Yang di Jeneponto, jangan lupa itu Coto Kuda. Ampuunn... daging kuda dimakan pula, hehe...
Khusus warga Madura, wabil khusus asal Sampang, saya usul Anda menulis Kaldu Kodod Al-Ghozali.

Udah, aaahhh... Banyak menu khas di daerah se-Nusantara yang bisa diikutkan lomba menulis edisi 1 Juli 2022.
Bisa kebayang dari total 91 ribuan penulis Gurusiana saat ini, ada 200-an saja yang setor tulisan lomba? Bakalan banyak informasi seputar kuliner terbaik berasal dari berbagai kota di Indonesia.
Maafkan kalau ada kota-kota yang belum saya senggol sebagai contoh di atas. Mungkin saya kelupaan. Makanya ajak saya ke sana lagi, haha hehe hihi... Husy.
Surabaya, 30 Juni 2022
Mohammad Ihsan
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.
Laporkan Penyalahgunaan
Komentar
Mantul
Siap nasi krawu khas Gresik bisa ditampilkan, Barokallah
Nasi Krawu Buk Tiban, tidak ada duanya
Bismillah siap ikut Pak.. Semoga Allah Ta'ala mudahkan, aamiin
Serabi ngampin Ndan, perlu dicoba
wah, good idea
Saya juga mau duriannya. Si Adik pesan "jangan diaduk aduk!" Maunya unt dirinya saja. Mantap.
Bismillah...
Saya juga mau duriannya. Si Adik pesan "jangan diaduk aduk!" Maunya unt dirinya saja. Mantap.
Insyaallah ikut pak kumendan!
Siap, ditunggu
Batang apa yaw.. pindang tetel nggih Pak???
Bikin ngiler udang galah postingan Komandan, keren Gas pool
Bikin ngiler udang galah postingan Komandan, keren Gas pool
Kulineran di sudut-sudut kota Jakarta pastinya banyak sekali..Insya Allah ikut Pak CEO.
Ikuuuttt.....
Jajajan Suroboyoan okeh tenan, Mbakyu...
Kagum dengan orang orang yang masih bebas makan durian. Tanpa dambat kolesterol dan darah tinggi
pantangannya satu: kalau cuma sedikit, hehe....
Kuliner terbaik
Paling Pak Ndan belum ke Magetan, jd gak tahu kuliner di kota kecil ini. Hehe
Sate Kelinci Telaga Sarangan, hehe
Mantap informasinya, Pak CEO. Semoga sehat selalu!
Mantabek. Insyaallah siap gabung Ndan
Oke, ditunggu ya
Wah, kuliner Toba Samosir belum disentuh Pak Komandan hehehe. Keren Pak semoga bisa nimbrung nulis kuliner daerah masing- masing tks
Nah itu, emang ada apa saja? hehe
Wah, kuliner Toba Samosir belum disentuh Pak Komandan hehehe. Keren Pak semoga bisa nimbrung nulis kuliner daerah masing- masing tks
Wow kuliner yang mak nyus tentunya. Barokallah.
Ayooo.... ikutan
Keren Pak CEO. InsyaAllah ikut...
Ajak banyak teman ya.... Start 1 Juli
Mantap