Kuliner Sehat Ranah Minang (13) Samba Lado Maco Bauwok (Cangkuak)
Dulu, saat memasak nasi belum memakai rice cooker, ibu-ibu memasak nasi dengan cara liwet. Memasak dengan cara ini selalu menyisakan air tajin.
Biasanya air tajin digunakan untuk apa saja? sebagai makanan tambahan bagi bayi? Atau bahkan yang sering terjadi dibuang saja. Sungguh sayang, bila zat gizi yang sangat baik di dalamnya menjadi terbuang percuma.
Di Minang ada satu kuliner yang sangat istimewa dengan memanfaatkan air tajin untuk membuat samba lado. Nama masakannya samba lado maco bauwok.
Maco adalah sebutan untuk teri oleh orang Minang, bisa teri jengki, teri medan atau teri yang lainnya. Samba lado ini rasanya pedas dan gurih dari rasa teri medan. Sensasi rasa yang tak akan terlupakan di lidah setelah menikmatinya. Dimasak dengan campuran air tajin dengan cara diuwok/ diuap panas (steamed= dikukus). Sangat tepat disantap saat cuaca dingin seperti sekarang ini
Penasaran seperti apa cara memasak sambal ini?
Inilah resep samba lado maco bauwok yang nikmat sekaligus menyehatkan
Bahan-bahannya,
250 gr teri medan
Cabe kriting sesuai selera
Cabe rawit
Bawang merah 6 siung
Bawang putih 2 siung
Asam kandis 2 keping
Daun jeruk dan daun kunyit.
Air tajin 1 gelas.
Garam
Jeruk nipis
Minyak kelapa tradisional 2 sendok makan.
Cara membuatnya.
Haluskan cabe, bawang merah dan bawang putih.
Masukkan dalam mangkuk tahan panas dan campurkan dengan teri medan yang sudah dicuci bersih.
Masukkan irisan daun jeruk dan daun kunyit.
Tambahkan garam secukupnya
Masukkan air tajin (bisa diambil saat memasak nasi di rice cooker dengan melebihkan airnya sehingga bisa diambil tajinnya).
Aduk rata. Kemudian kukus sampai matang.
Cara penyajian, setelah matang tambahkan dua sendok minyak kelapa dan perasan jeruk nipis. Samba lado maco bauwok siap dinikmati dengan nasi hangat.
Sensasi hangat dari rasa pedas cabe dan gurih dari teri medan membuat tubuh kita bisa berkeringat setelah memakan masakan yang menyehatkan ini. Air tajin yang kaya nutrisi akan memberi energi pada tubuh melawan berbagai kuman penyakit yang berada disekitar kita.
Air tajin ini mengandung berbagai macam Vitamin B yang sangat bagus untuk menjaga kesehatan otak dan syaraf. Nutrisi yang baik pada air tajin dipercaya bisa mencegah Alzheimer/ pikun. Menariknya lagi, air tajin juga bisa membuat kita menjadi pribadi yang lebih cerdas, pikiran yang tenang dan tidak mudah lupa.
Air tajin mampu mencegah dan mengatasi masalah sembelit. Tak hanya itu saja, nutrisi dan vitamin yang terkandung di dalam air tajin juga dipercaya bisa menjaga kesehatan pencernaan dengan baik.
Minum air tajin secara teratur setiap hari bisa membuat berat badan menjadi lebih stabil. Nutrisi yang terkandung di dalam air tajin diyakini bisa membuat berat badan ideal dan tidak menyebabkan kegemukan.
Air tajin mengandung vitamin E dan magnesium yang tinggi. Karena kandungan inilah, air tajin dipercaya sangat baik buat menjaga kesehatan jantung. Tak hanya menyehatkan jantung, minum air tajin secara teratur setiap hari juga akan bantu kita terhindar dari penyakit stroke.
Begitu juga dengan teri medan, mengadung nutrisi yang sangat baik. Meski ikan teri ini ukurannya kecil tapi Ikan teri kaya akan protein, lemak, kalsium, zat besi, dan kalium. Selain itu, ikan teri juga mengandung fosfor, magnesium, zinc, niacin, folat, vitamin A, dan vitamin E. Aneka nutrisi ini menjadikan manfaat ikan teri sebagai salah satu lauk yang baik bagi kesehatan tubuh.
Ikan teri mengandung banyak minyak ikan. Tak hanya itu, ikan teri juga mengandung vitamin, mineral, serta asam lemak omega-3 yang baik bagi kesehatan tubuh. Kandungan terakhir inilah yang dianggap memiliki peran penting dalam menjaga kesehatan jantung.
Ikan teri mengandung aneka lemak baik, seperti asam lemak omega-3, yang baik untuk menjaga fungsi dan pertumbuhan otak. Beberapa penelitian menyebutkan bahwa pola makan sehat yang memasukkan ikan di dalamnya dapat mencegah dampak buruk efek penuaan pada otak, serta mengurangi risiko depresi dan stroke.
Manfaat ikan teri baik untuk kesehatan tulang karena kandungan kalsiumnya yang tinggi. Kalsium, magnesium, dan fosfor pada ikan teri, bersama dengan vitamin D dan C, merupakan sumber nutrisi penting yang dibutuhkan untuk menjaga tulang tetap sehat.
Bagaimana? Sayang bukan? Bila khasiat tajin yang begitu banyak terbuang percuma. Dapatkan manfaatnya dengan membuat kuliner yang menyehatkan ini. Selamat mencoba.
Sumber, diambil dari berbagai sumber di internet
#TantanganGurusiana Hari ke 249
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.
Laporkan Penyalahgunaan
Komentar
Selamat mencoba, semoga bermanfaat.
Bayangkan makan dengan nasi anget ... hm ....Pasti enak. Akan saya coba, Bu. Terima kasih resepnya. Salam sukses
Resep yang sangat nikmat Bisa di coba ini.
Iya bunda rasanya sgt gurih sampai tetesan kuah yang terakhir hehe
Resep yang sangat nikmat Bisa di coba ini.
Silakan dibuktikan sendiri.
Resep yang sangat nikmat Bisa di coba ini.
Selamat mencoba, trims atas apresiasinya.