Kuliner Sehat Ranah Minang (21) Gulai Kaliki Karupuak Jangek
Gulai Kaliki Karupuak Jangek ini, merupakan menu favorit adik saya, Eny Endriyeni. Bila Bunda membuat gulai ini, dia bisa menghabiskannya sendiri. Bahkan sering digado (makan tanpa nasi) setelah selesai makan.
Ketika saya tanya kenapa suka sekali dengan sayur ini. Dia berkata, “sayur ini lembut dan bumbunya meresap sampai ke dalam kalikinya.”
Memang benar apa yang dia katakan. Gulai kaliki atau papaya muda ini, sangat empuk saat dikunyah dan terasa sensasi bumbu khas gulai Padang menyeruak di dalam mulut kita. Ditambah lagi dengan karupuak jangek atau kerupuk rambak dari kulit kerbau yang sudah menyerap bumbu gulai. Saat dimakan seperti meluncur di dalam mulut menuju kerongkongan seolah tak perlu dikunyah.
Seru bukan menikmati gulai yang satu ini. Mau tahu resep asli buatan bunda kami. Ayo simak bahan dan cara membuatnya.
Bahannya:
Kaliki/pepaya muda 1 buah, kupas kulitnya dan potong dadu atau berbentuk korek api
Karupuak jangek/ kerupuk rambak secukupnya.
Santan dari 1 butir kelapa
Cabe rawit diiris serong.
(bisa juga ditambahkan tahu atau tempe)
Bumbu halus:
Cabe kriting sesuai selera
Bawang merah 10 siung
Bawang putih 4 siung
Kemiri yang sudah di sangrai
Daun pelengkap:
Daun kunyit
Daun salam
Daun jeruk
Serai
Lengkuas
Asam kandis
Cara membuatnya:
1. Tumis bumbu halus sampai harum
2. Masukkan daun pelengkap dan santan
3. Setelah mendidih masukkan pepaya muda yang telah dipotong-potong dan direndam dalam air
4. Aduk santan agar tidak pecah
5. Masak sampai pepaya empuk dan tambahkan garam dan koreksi rasa.
6. Masukkan cabe rawit dan karupuak jangek, masak sebentar lagi
7. Gulai kaliki karupuak jangek siap disantap.
***
Makanan ini meski sangat sederhana tapi nilai gizinya cukup tinggi. Dilansir dari clikdokter.com (20/10/2020), dr. Devia Irine Putri menyatakan, pepaya muda memiliki enzim chymopapain dan papain, serat, antioksidan, serta vitamin.
Berkat adanya senyawa-senyawa tersebut, berikut ini adalah beberapa manfaat pepaya muda untuk kesehatan tubuh Anda.
1. Melancarkan saluran pencernaan
Enzim dan serat yang ada di pepaya dapat membantu menjaga kesehatan saluran pencernaan. Konsumsi pepaya muda juga dihubungkan dengan buang air besar yang lebih lancar. Ini membuat Anda terhindar dari masalah konstipasi atau sembelit.
2. Mempercapat sembuhnya luka
Sebuah penelitian pada tikus yang diterbitkan dalam jurnal National Library of Medicine menyebut, obat yang mengandung papain dapat membantu mempercepat penyembuhan luka. Temuan tersebut didukung oleh tinjauan sistematis yang dikeluarkan oleh Food and Drug Administration (FDA) di Amerika Serikat. Papain diduga dapat membantu mengobati berbagai jenis luka luar.
3. Menangkal Radikal Bebas
Antioksidan yang ada di dalam pepaya muda dapat bantu menangkal dampak buruk radikal bebas pada tubuh. Seperti diketahui, radikal bebas adalah senyawa berbahaya yang dapat menyebabkan berbagai kerusakan pada tubuh bagian luar maupun dalam.
Dampak buruk senyawa berbahaya tersebut bisa diturunkan, salah satunya dengan mengonsumsi pepaya muda secara rutin dan teratur.
4. Menjaga Kesehatan Kulit
Pepaya muda dapat bantu menjaga kesehatan kulit, terutama mengurangi flek hitam. Pepaya muda disinyalir mampu mengoptimalkan fungsi tubuh untuk membuang zat racun. Hal ini pun turut berkontribusi untuk mewujudkan kulit yang sehat, dan bebas flek hitam.
5. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Antioksidan yang ada pada pepaya muda tidak hanya bisa membantu menjaga kesehatan kulit, tapi juga membuat tubuh memiliki daya tahan yang lebih optimal.
Dengan mengonsumsinya secara rutin dan teratur, manfaat pepaya mentah yang akan Anda rasakan adalah terhindar dari berbagai penyakit infeksi.
6. Meredakan Nyeri Otot
Sebuah penelitian terbit dalam National Library of Medicine berpendapat, suplemen protease yang mengandung papain dan enzim lainnya dapat membantu meredakan nyeri otot pada partisipan studi yang diminta untuk menuruni bukit selama 30 menit.
Satu hal yang perlu digarisbawahi, manfaat pepaya muda dalam meredakan nyeri otot masih bersifat terbatas. Dengan kata lain, masih butuh penelitian lebih lanjut untuk benar-benar membuktikan manfaat tersebut.
Banyak sekali manfaatnya bukan? Jangan kita pandang enteng menu yang kelihatan sederhana namun lebih bermanfaat bagi tubuh kita. Selamat mencoba.
#TantanganGurusiana hari ke 260
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.
Laporkan Penyalahgunaan
Komentar
Keren
Alhamdulillah, suka bunda?
Lamak tu mo Buk, sederhana tapi bermanfaat..
Iya bunda, sangat banyak manfaatnya.
Maik meres resepnya Bun, izin save ya?
Silakan bunda
selamat mencoba
Kalau ini saya suka dan sering masak. Emang enak, saya suka gado juga kalau ga pedas. Tapi namanya beda... Terima kasih ulasannya, Bu. Salam sukses.
Haha...sama nih kebiasaan bu cicik dengan adik saya hehe...
Saya suka masakannya bun
Alhamdulillah, trims atas apresiasinya Pak