Kuliner Sehat Ranah Minang (23) Kerupuk Kuah Sate
Kerupuk kuah sate ini sangat unik, mungkin hanya akan kita temukan di tempat-tepat wisata di Sumatera Barat saja. Jajanan ini berupa kerupuk singkong yang disiram kuah sate, kemudian diberi bihun/mie goreng pada bagian atasnya. Sekilas kita melihatnya seperti pizza.
Penjual makanan ini tersebar di berbagai daerah di Minangkabau. Kita akan bisa mendapati pejualnya di dekat Jam Gadang Bukitinggi, di Pantai Padang, di Danau Maninjau, di Air Terjun Sarasah Bunta, di Lembah Harau, Payakumbuh, dan di banyak tempat wisata lainnya akan mudah kita menemukannya.
Rasanya sangat enak. Gurihnya kuah sate berpadu dengan sedapnya bihun goreng dan krispinya kerupuk singkong, benar-benar perpaduan rasa yang tak terlupakan. Sekali mencoba pasti ketagihan. Setelah makan satu pasti minta tambah lagi dan lagi…
Meski anda sedang tidak berwisata ke Ranah Minang, namun tetap bisa menikmatinya. Penasaran dengan rasanya? Ayo buat sendiri. Ini resepnya
Bahannya:
Kerupuk singkong (Kerupuk Opak) yang lebar
Bumbu halus Kuah Sate:
Bawang merah
Bawang Putih
Kaldu sapi /ayam segar atau instan
Kunyit
Jahe
Laos
Cabe rawit
merica
Tepung beras/ terigu
Bahan pelengkap
Daun jeruk
Daun kunyit
Daun salam
Serai
Bihun goreng dengan campuran sayur sesuai pilihan
Cara membuatnya
Tumis bumbu halus, masukkan bumbu pelengkap, setelah wangi masukkan air sekitar 500 ml/ lebih
Masukkan garam, kaldu bubuk dan merica, setelah mendidih masukkan daun bawang dan seledri, lalu masukkan larutan tepung terigu, masak hingga mengental
Cara Penyajian.
Setelah bumbu kuah sate dingin, oleskan di atas kerupuk singkong. Kemudian taburi dengan bihun goreng. Alasi dengan kertas. Kerupuk kuah sate siap menggoyang lidah anda.
Makanan ini sering saya siapkan dulu saat anak-anak masih kecil, jika kami pergi piknik ke alam terbuka seperti ke kebun raya atau ke pantai. Anak-anak selalu menyebutnya pizza Indonesia. Dan mereka sangat suka.
Apalagi bila memakannya dengan melipat dua kerupuk yang telah diolesi kuah dan ditaburi bihun tersebut. Tekstur kerupuk menjadi agak lunak sehingga mudah dilipat. Dengan cara itu kita akan mendapatkan sensasi makan kerupuk kuah sate yang berbeda jika memakannya dalam keadaan terbuka.
Makanan ini seru dan menyehatkan. Dari pada anak-anak menikmati makanan kripik-kripik beraneka rasa dengan pemberian MSG yang berlebihan. Tentu ini lebih bergizi. Apalagi di dalam bihun goreng sering saya tambahkan aneka sayuran seperti brokoli yang kaya antioksidan dan vitamin C serta wortel yang kaya dengan vitamin A.
Singkong juga tidak kalah gizinya karena mengandung aneka nutrisi yang meliputi:
Karbohidrat, protein, serat, mineral (kalium, magnesium, fosfor, dan kalsium), dan vitamin ( vitamin C dan vitamin A).
Sehingga memiliki manfaat bagi kesehatan, seperti menambah energi. Singkong mengandung kalori yang cukup tinggi. merupakan sumber serat dan karbohidrat kompleks dan memiliki kandungan antioksidan yang baik.
Perpaduan singkong, aneka sayuran dengan bihun ini sangat tepat untuk jajanan anak yang bergizi dan menyehatkan.
Selamat mencoba.
#TantanganGurusiana hari ke 261

kerupuk kuah bihun sumber cookpad.com
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.
Laporkan Penyalahgunaan
Komentar
Keren bu
Selamat mencoba.
Jajanan yg asyik nih... Terima kasih ulasannya, Bu. Salam sukses