Ilma Wiryanti

Ilma Wiryanti, mengajar adalah aktivitas sehari-hari saya. Namun saya punya hobi menulis dan berkebun. Hal yang juga menarik minat saya adalah masalah lingkunga...

Selengkapnya
Navigasi Web
Kuliner Sehat Ranah Minang (25) Talua Barendo
talua barendo sumber gambar.food.detik.com

Kuliner Sehat Ranah Minang (25) Talua Barendo

 

Penggemar masakan padang pasti tahu menu yang satu ini, talua barendo. Talua barendo ini, punya tampilan yang keriting seperti memakai renda (Barendo). Terasa  krispi garing bila di santap, itu karena kocokan telur menggunakan tambahan sedikit tepung terigu.

Biasanya dibuat dari telur bebek dan telur ayam kampung, tapi bisa juga dengan telur ayam biasa. Namun bila menggunakan campuran telur bebek dan telur ayam kampung warna telurnya kelihatan lebih cantik kuning kemerahan.

Tidak seperti telur dadar yang tebal yang juga biasanya tersaji di restran padang, telur barendo biasanya lebih tipis dan berongga-rongga. Aromanya yang sedap setelah digoreng membuat saliva segera meluncur dari kelenjarnya. Sangat nikmat bila disantap dengan nasi putih hangat.

Inilah resep membuat talua barendo yang krispi.

Bahannya:

Telur bebek 1 butir dicampur 1 butir telur ayam kampung (boleh juga memakai telur ayam lain sesuai selera)

2 siung bawang merah (iris tipis)

1 siung bawang putih (iris tipis)

2 buah cabai merah (iris halus)

1 buah bawang prey

Tepung terigu /tepung serbaguna 1 sendok teh

Garam, merica, dan kaldu jamur secukupnya

Minyak goreng secukupnya

Mentega

 

Cara membuatnya:

1.    Kocok telur menjadi satu, tambahkan irisan bawang merah dan putih serta bawang prey.

2.    Tambahkan irisan cabe, garam, merica dan kaldu jamur

3.    Kocok kembali dan tambahkan 1 sendok teh tepung terigu

4.    Panaskan minyak yang cukup banyak sehingga nanti bisa merendam semua bagian telur

5.    Masukkan 1 sendok mentega ke dalam minyak

6.    Setelah minyak benar-benar panas, masukkan kocokan telur tadi.

7.    Kecilkan api, cipratkan minyak panas ke bagian atas telur sehingga membentuk telur yang kriting.

8.    Bila bagian bawah sudah matang, segera balik telur untuk mematangkan bagian atas.

9.    Angkat dan tiriskan minyak yang melekat pada talua barendo.

10. Talua barendo siap disajikan.

Talua barendo mengandung nilai gizi yang sangat bagus untuk kesehatan kita.  Di dalam sebutir telur bebek terkandung zat gizi sebagai berikut:

kalori : 185.

protein: 13 gram.

lemak: 14 gram.

karbohidrat : 1 gram.

kolesterol :295 persen.

rekomendasi asupan harian vitamin B12 : 90 persen.

rekomendasi asupan harian selenium : 52 persen.

rekomendasi asupan harian riboflavin : 24 persen.

Kadar protein pada telur bebek cukup tinggi. Zat ini merupakan komponen yang penting untuk membangun dan memperbaiki berbagai jaringan tubuh, seperti kulit, darah, tulang, dan otot. Selain itu, tubuh juga menggunakan protein untuk memproduksi enzim dan hormon-hormon penting.

Dalam kuning telur bebek yang berwarna  oranye mengandung  banyak karotenoid, yaitu sekelompok antioksidan yang dapat melindungi sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas.

Telur bebek juga mengandung multivitamin dan mineral. Misalnya, vitamin A, vitamin B kompleks, vitamin E, vitamin D, folat, selenium, kalsium, magnesium, zinc, besi dan mangan. Vitamin dan mineral ini membantu menjaga dan mengatur kesimbangan metabolisme di dalam tubuh.

Namun di balik keunggulannya, telur bebek ternyata juga punya kekurangan. Dari angka nutrisi di atas, dapat dilihat bahwa kadar kolesterol telur bebek cukup tinggi. Kolesterol tinggi dapat membuat lemak menumpuk pada dinding pembuluh darah arteri sehingga meningkatkan risiko penyempitan arteri. Keadaan ini dapat membuat aliran darah ke jantung, otak, serta seluruh tubuh menjadi terganggu. Karena itu kita harus bijak menyikapinya dengan tidak mengkonsumsinya berlebihan

Selamat mencoba.

#TantanganGurusiana Hari ke 263

DISCLAIMER
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.

Laporkan Penyalahgunaan

Komentar

Wow, pokonya masakan ranah Minang mah gak diragukan lagi lezatnya. Sukses selalu dan barakallahu fiik

07 Jan
Balas

Aamiin TRA, trims doanta bundaku. Iya bun, ayo dibikin.

07 Jan

Selamat mencoba.

06 Jan
Balas

Menggiurkan sekali Buk, mantap

06 Jan
Balas

Iya bun, ayo dicoba buat.

07 Jan

Terima kasih resepnya Bu, besok dicoba

06 Jan
Balas

Sama-sama bun

07 Jan



search

New Post