Kuliner Sehat Ranah Minang (30) Dendeng Badaruak (Krispy)
Bagi penggemar masakan Padang pasti mengenal menu yang satu ini yaitu dendeng balado. Dendeng balado ada dua macam yaitu dendeng kering dan dendeng basah. Resep kita kali ini adalah dendeng badaruak yang artinya dendeng renyah (krispy) yang termasuk kategori dendeng kering.
Perpaduan antara gurih dan garingnya daging sapi dengan pedasnya sambal khas Minang, menjadikan makanan ini disukai banyak orang. Bagaimana tidak, selain rasanya yang nikmat, nilai gizinya juga tidak main-main.
Daging sapi merupakan sumber protein hewani yang utama karena tingginya kadungan protein yang dimilikinya. Protein sangat penting untuk membangun tubuh dan mengganti sel-sel yang rusak di dalam tubuh kita. Peranan yang juga sangat peting dari protein adalah bahan untuk membentuk enzim dan hormon di dalam tubuh.
Tidak hanya protein, daging sapi juga sumber mineral yang sangat penting bagi tubuh. Beberapa jenis mineral yang kadarnya tinggi dalam daging sapi, yaitu: zat besi, merupakan salah satu mineral yang kadarnya cukup tinggi pada daging sapi. Zat besi yang terkandung dalam daging sapi juga lebih mudah diserap oleh tubuh. Zinc juga menjadi kandungan gizi daging sapi yang kadarnya sangat tinggi. Zinc berperan dalam pemeliharaan dan pertumbuhan tubuh. Daging sapi juga kaya dengan selenium, mineral mikro yang berperan esensial bagi tubuh. Fosfor turut menjadi mineral yang penting untuk pemeliharaan dan pertumbuhan jaringan tubuh.
Kandungan Vitamin juga melengkapi kandungan gizi yang dimilikinya. Vitamin B merupakan vitamin yang jumlahnya cukup banyak sebagai kandungan daging sapi. Seperti Vitamin B 12. Vitamin ini mempunyai peran vital dalam pembentukan sel darah, serta dibutuhkan oleh otak dan sistem syaraf. Vitamin B 3 dikenal dengan niasin. Vitamin B 3 memainkan beragam fungsi bagi tubuh. Niasin yang rendah akan menyebabkan peningkatan risiko penyakit jantung. Dan vitamin B6, vitamin ini berperan dalam pembentukan sel darah dan metabolisme energi.
Wah, tambah semangat nih mau buat dendeng. Inilah resep dendeng badaruak yang menggiurkan sekaligus menyehatkan itu.
Bahannya
Daging sapi 300 gr
Air secukupnya
Garam
Kaldu daging
Asam jawa/ jeruk nipis
Minyak goreng
Bumbu halus:
Bawang putih 2 siung
Jahe 1 ruas
Pala ¼ biji
Ketumbar ½ sdm
Daun salam
Daun jeruk
Daun kunyit
Serai
Bumbu balado :
Cabe kriting sesuai selera
Bawang merah 6 siung
Bawang putih 1 siung
Asam jawa/ jeruk nipis
Cara membuatnya:
Iris tipis daging dan rebus dengan bumbu halus dan daun-daun pelengkap sampai empuk
Setelah empuk, pukul-pukul daging sampai tipis,
Goreng dengan api kecil sampai berwarna coklat dan garing (krispy), ditandai dengan busa did aging sudah sedikit atau hilang.
Angkat dan tiriskan,
Buat bumbu balado dengan cara merebus semua bahan bumbu balado, jangan sampai empuk sekali,
Ulek kasar bunbu yang sudah direbus tadi,
Tumis sampai harum dan beri air asam jawa/jeruk nipis, garam dan kaldu,
Angkat, tunggu sampai bumbu dingin baru dicampur atau di tabur diatas dendeng badaruak,
Dendeng siap disajikan.
Nikmati sedapnya dan dapatkan sehatnya.
Selamat mencoba.
#TantanganGurursiana Hari ke 269
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.
Laporkan Penyalahgunaan
Komentar
Patut dicoba nih....aku suka sensasi makanan sebrang. Sukses say
Selamat mencoba.