Kuliner Sehat Ranah Minang (34) Gulai Tambusu
Kuliner satu ini, mungkin jarang ditemukan di rumah makan Padang di luar Ranah Minang. Gulai ini memang khas masakan warung nasi kapau. Warung nasi kapau sedikit berbeda dengan rumah makan padang pada umumnya. Masakan di warung nasi kapau tidak menggunakan santan yang telalu kental, tapi memberikan bumbu yang lebih kaya dan khas.
Warung Nasi Kapau merupakan warung nasi yang dijual oleh orang asli Kapau, yaitu suatu negeri di Tilatang Kamang, Bukittinggi. Penyajiannya juga berbeda dengan penyajian di rumah makan Padang yang lainnya.
Makanan disajikan dalam bentuk nasi rames (nasi campur). Lauknya dipajang berjejer dalam baskom-baskom di meja yang lebih rendah dari kedudukan penjualnya. Kemudian penjualnya mengambil lauknya dengan sendok bertangkai panjang. Biasanya dalam penyajian makanan di warung nasi kapau ini, tidak pernah lupa memasukkan salah satu menunya berupa gulai tambusu.
Tambusu ini sosisnya ranah minang, yang terbuat dari campuran telur dan tahu yang dibumbui kemudian dimasukkan ke dalam usus dan direbus menyerupai sosis. Setelah itu di gulai dengan bumbu gulai kapau yang khas.
Ke warung nasi kapau inilah, Maryam tokoh dalam buku "Thank You Allah" diajak Ayahnya untuk melipur kesedihan karena kehilangan bundanya yang telah berpulang ke Rahmatullah. Sinopsis buku tersebut dapat dibaca di tautan ini
https://ilmawiryanti.gurusiana.id/book/2020/12/thank-you-allah-4078700
Pemesanan dapat menghubungi WA. 08174752990
***
Mau tahu cara membuatnya? Inilah resep istimewa tersebut.
Bahan membuat tambusu:
Usus sapi 500 gr, yang telah dibuang lemak yang melekat padanya.
Telur ayam 4 butir
Tahu putih 400 gr/ bisa diganti putih telur
Bawang merah 6 siung
Bawang putih 4 siung
Merica
Garam
Cabe kriting sesuai selera
Kemiri 3 butir.
Bahan gulai
Santan dari 1 butir kelapa
Bawang merah 6 siung
Bawang putih 3 siung
Jahe 2 ruas
Kunyit 2 ruas
Kemiri 3 butir
Merica dan ketumbar secukupnya
Cabe kriting sesuai selera
Daun pelengkap: daun kunyit, daun jeruk, daun salam, serai, asam kandis.
Cara membuatnya:
Kocok telur dengan semua bumbu untuk tambusu, masukkan tahu yang sudah dihaluskan.
Potong-potong usus yang sudah dibersihkan sepanjang 2 jengkal, dan ikat salah satu ujungnya dengan kuat dan tidak terlalu ke ujung agar tidak lepas saat direbus.
Masukan campuran telur dengan tahu tadi menggunakan corong.
Ikat kembali ujung yang satunya lagi.
Rebus dalam air mendidih sampai mengeras dan jangan lupa di balik agar matang semua sisinya.
Sementara itu tumis bumbu gulai yang sudah di haluskan
Masukkan santan dan daun-daun pelengkap
Masak santan sampai hampir mengental, baru masukan tambusu yang sudah di potong-potong.
Masak kembali sampai bumbu meresap ke dalam tambusu.
Gulai tambusu siap dihidangkan.
Bagaimana dengan gizinya? Tentu sangat bergizi. Dan jangan takut dengan jeroannya karena sudah dihilangkan lemaknya sampai bersih. Di sini, usus hanya sebagai bungkus dari tambusu. Bahan yang dominan adalah tahu dan telur.
Sebagaimana kita sudah mengetahui betapa berlimpahnya kandung gizi di dalam tahu. Dilansir dari detik.com (01/12/2015) dalam sepotong tahu sarat akan manfaat, diantaranya; 1. Tinggi protein
Tahu yang lembut memiliki kandungan protein yang tinggi layaknya cottage cheese. Faktanya dalam 100 gram tahu mengandung protein sebesar 10,9 gram. Protein menjadi salah satu zat gizi yang sangat penting untuk pertumbuhan anak-anak, wanita hamil dan juga ibu menyusui. Protein memiliki peranan penting dalam membentuk jaringan otak dan tubuh. Selain itu dengan konsumsi protein secara rutin dengan kadar yang pas juga bisa membangun otot tubuh secara optimal.
2. Mengandung zat besi
Selain protein, 3,4 mg zat besi juga terkandung di dalam tahu. Zat besi berfungsi untuk memproduksi hemoglobin, mioglobin dan beberapa enzim kekebalan tubuh. Kekurangan zat besi dapat akibatkan tubuh anak terasa lemas dan cepat alami pusing serta kelelahan. Selain itu, saat belajar biasanya kurang fokus. Selain dari tahu, zat besi juga bisa ditemukan dalam daging, hati ayam dan juga ikan.
3. Tinggi kalsium
Kalsium menjadi salah satu mineral yang sangat dibutuhkan untuk pertumbuhan tulang si kecil. Dalam 100 gram tahu mengandung kalsium sebesar 223 mg. Bahan makanan yang lembut ini bisa pelengkap susu.
4. Kaya antioksidan
Tahu dikenal mengandung senyawa antioksidan. Salah satu studi telah menemukan bahwa antioksidan yang terkandung dalam tahu bertindak untuk mengurangi risiko oksidatif. Selain itu, kandungan isoflavon dan isoflavonoid juga bertindak sebagai agen antioksidan. Adanya kandungan ini, si kecil memiliki tubuh yang lebih sehat dan tingkatkan sistem imun.
#TantanganGurusiana Hari ke 282

warung nasi kapau sumber. pesonaindonesia.kompas.com
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.
Laporkan Penyalahgunaan
Komentar
Kereeen ulasannya, Bunda. Salah satu makanan pavorit saya, iso
Alhamdulillah. Lamak bana yo, Pak. Trims atas apresiasinya.
Wauu luar biasa Ni IL..sukses ya
Wauuu
Wauu luar biasa Ni IL..sukses ya
Trims Yul
Wauu luar biasa Ni IL..sukses ya
Taragak bana uni ka pasa lereng mambali tambusu ko yul
Wauu luar biasa Ni IL..sukses ya
Lai acok mambuek gulai ko
Wauu luar biasa Ni IL..sukses ya
Taragak pulo nak basuo jo yul. Haha...taragak sagalonyo
Lamak bana, selamat mencoba
Jadi lapeerrr....
Haha, ayo bikin bu cicik
Jadi kepingin.Terima kasih bu, telah berbagi. Salam literasi.
Ayo bikin bunda. Sama-sama smg ada manfaatnya. Trims bun atas apresiasinya
Penasaran mau makan
Ayo dibuat atuh...hehe. trims apresiasinya bunda
Mantap teks prosedurnya bunda salam literasi
Trims apresiasinya bunda. Salam literasi.