Kuliner Sehat Ranah Minang (35) Soto Padang
Kuliner hangat yang sangat enak disantap sambil menikmati rintik hujan seperti sekarang ini salah satunya adalah soto. Seperti daerah lain di Indonesia yang punya kuliner khas berupa soto, Ranah Minang juga punya menu soto yang disebut soto padang.
Soto padang memiliki rasa dan penyajian khas yang membedakannya dengan soto dari daerah lain. Soto ini menggunakan daging sapi yang diiris kemudian digoreng. Disajikan dengan tambahan pergedel kentang dan kerupuk merah. Tampilannya sangat cantik dan mengugah selera.
Resep soto padang
Bahan:
500 gr daging sapi
Kaldu instan 1 saset
Air 2 liter
Garam
Bumbu halus
Bawang merah 10 siung
Bawang putih 4 siung
Merica 1 sdm
Jinten ½ sdm
Jahe 2 ruas
Lengkuas
Rempah: bunga lawang 3 butir, cengkeh 10 butir, pala ½ butir, kayu manis.
Bumbu pelengkap: Daun bawang, daun salam, serai, daun jeruk
Pelengkap penyajian: Pergedel kentang, soun, tomat, jeruk nipis, bawang goring, seledri, sambal
Cara membuatnya
Rebus daging dengan sedikit air sampai mendidih dan keluar busanya. Buang kotoran yang mengapung dan air perebusnya.
Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan dalam panci yang berisi air 2 liter. Rebus kembali daging didalam air bumbu ini sampai empuk.
Setelah empuk, ambil dagingnya dan iris tipis-tipis kemudia goring sampai kering.
Sementara air kadul tadi dilanutan merebusnya dengan menambahkan rempah dan daun pelengkap sampai mendidih dan rempah sudah menyatu dalam kaldu.
Tambahkan kaldu instan dan garam, koreksi rasa.
Penyajian:
Tata dalam mangkok saji, soun, pergedel kentang, irisan daging dan tomat. Siram dengan kuah soto dan tambahkan bawang goring dan seledri iris serta kerupuk merah di atasnya.
Selamat menikmati.
***
Nilai gizinya jangan diragukan lagi. Daging sapi yang merupakan bahan utama soto padang merupakan sumber protein terbaik. Selengkapnya kandungan gizi sapi yang dilansir dari health.kompas.com (01/08/2020) adalah sebagai berikut:
Setiap bagian daging memiliki kandungan nutrisi yang berbeda. Meski begitu, secara garis besar nutrisi yang terkandung dalam 100 gram daging sapi dengan kandungan lemak 10 persen adalah: Kalori: 217 Air: 61 persen Protein: 26,1 gram Karbohidrat: 0 gram Gula: 0 gram Serat: 0 gram Lemak: 11,8 gram.
Protein
Daging sapi dikenal sebagai sumber protein yang baik untuk tubuh. Hal ini karena daging sapi memang utamanya terdiri dari protein. Protein hewani biasanya berkualitas tinggi dan mengandung 9 asam amino esensial yang dibutuhkan untuk pertumbuhan serta pemeliharaan tubuh. Bahkan, dapat dikatakan, daging sapi adalah salah satu sumber protein makanan yang paling lengkap.
Profil asam amino-nya hampir identik dengan otot tubuh manusia. Untuk alasan ini, konsumsi daging sapi mungkin bermanfaat untuk pemulihan pasca-operasi atau memulihkan atlet.
Lemak
Selain terkenal sebagai sumber protein, daging sapi juga dikenal sebagai sumber lemak. Bagian ini kadang yang diburu orang karena menambah rasa dari daging sapi. Meski begitu, lemak meningkatkan kandungan kalori dalam daging. Lemak daging sapi terdiri dari lemak jenuh dan tak jenuh tunggal. Keduanya hadir dalam jumlah yang kurang lebih sama.
Asam lemak utama dalam daging sapi adalah asam stearat, asam oleat, dan asam palmitat.
Vitamin dan mineral
Selain protein dan lemak, daging sapi juga berlimpah vitamin dan mineral. Beberapa di antaranya: Vitamin B12. Nutrisi ini sangat penting untuk pembentukan darah, otak, dan sistem saraf.
Seng. Daging sapi kaya akan seng, yaitu mineral penting untuk pertumbuhan dan pemeliharaan tubuh. Selenium. Kandungan ini merupakan elemen penting bagi berbagai fungsi tubuh.
Zat besi. Sebagian besar zat besi dalam daging sapi dapat diserap dengan sangat efisien oleh tubuh.
Niasin (vitamin B3). Kandungan ini dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit jantung.
Vitamin B6. Fungsinya penting untuk pembentukan darah dan metabolisme energi.
Fosfor. Mineral ini penting bagi pertumbuhan dan pemeliharaan tubuh.
Senyawa lain Daging sapi juga mengandung sejumlah zat bioaktif dan antioksidan yang berpengaruh pada kesehatan. Beberapa yang menonjol di antaranya:
Creatin yang berfungsi sebagai sumber energi dan pembentukan massa otot.
Taurin adalah asam amino antioksidan yang penting untuk fungsi jantung dan otot.
Glutathione adalah salah satu senyawa antioksidan yang terkandung dalam daging sapi.
Asam linoleat terkonjugasi (CLA) memiliki berbagai manfaat bagi kesehatan dan bagian dari diet sehat. Kolesterol, dalam jumlah terkontrol, memiliki banyak manfaat untuk fungsi tubuh.
#TantanganGurusiana Hari ke 283
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.
Laporkan Penyalahgunaan
Komentar
Kereeen ulasan kulinernya, Bunda. Salam literasi
Trims atas apresiasinya, Pak.
Aku sukaa...
Aku jugaaaa. Trims adiak sayang atas apresiasinyo.
Kuliner Indonesia beragam. Di Padang sendiri masing-masing kabupaten/Kota punya kuliner juga. Keren salam sehat selalu dan salam Literasi. "Bhinneka Tunggal Ika".
Benar bun, pulang kampung tudak cukup waktu sebulan untuk mencicipi beraneka kuliner minang yang maknyus. Salam literasi.
Selamat mencoba
Ini saya sering makan, Bu. Emang endulll... Terima kasih resepnya. Salam sukses.
Iya bu cicik di sby banyak ya yang jual soto padang? Salam sukse juga bu