Bubur Jali Temanggung
Tantangan ke 24
Bubur Jali Temanggung
Oleh
Indaryati
MAN Temanggung
Makanan di Temanggung memang banyak jenisnya. Jali adalah makan yang yang seperti ketan tapi berbentuk bulat-blat kecil berwarna pitih. Bentuk jali mirip juga seperti cantel tapi cantel berwarna merah. Jai ini termasuk makanan langka tidak sembarang tempat ada, karena langkanya tidak sebarang psaar tradisional ada penjualnya. Pasar endho adalah satu-satuanya pasar tradisional di Parakan Temanggung yang setiap pagi ada dan tersedia makanan ini. Pasar endho adalah pasar pagi yang menyediakan makanan tradisional. Jali selain dapat di masak begitu saja seperti mananak nasi, jail dapat juga di masak menjadi bubur jail
Resep masak bubur Jali
Bahan-bahan / bumbu – bumbu
100 gr biji Jali
2000 ml air
1 lembar daun Pandan di ikat
2 cm Jahe di memarkan
Saus santan
500 mli santan dari satu butir kelapa
¼ sendok the garam
1 lembar dau pandan
Cara membuatnya
1. Rebus biji jali, air, daun pandan, jahe dan garam sampai empuk dan mengembang
2. Masukan gula merah, aduk hingga mengental
3. Saus santan, rebus santaan, garam, dan daun paandan hingga mendidih
4. Sajikan bubur Bersama-sama sus santan
Untuk 5 porsi
# Temanggung, 10 Juni 2020
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.
Laporkan Penyalahgunaan
Komentar
Enak sekali kelihatannya.Biji jali itu apa ya Bu ?
Waaah keren bun enak sekali tuh jadi pingin