Endho Cotot Kaget
Tantangan ke 16
Endho Cotot Kaget
Oleh
Indaryati
MAN Temanggung
Berbicara masalah makanan daerah di Indonesia ada ratusan macamnya. Indonesia sangat kaya dan sangat beragam masakan dan makanannya. Tak terkecuali makanan khas yang ada di Temanggung, Jawa Tengah. Di Temanggung ada sekitar 25 macam makanan yang sudah di akui dan dilestarikan sampai sekarang. Mulai yang cukup terkenal dari nasi jagung, mendut, ndas borok, sego gono dan lain-lainnya
Endho cotot seperti masakan lainnya masih berbahan baku ketela pohon. Yang mana semua masakan khas biasanya bahan bakunya mengambil dari hasil bumi daerah tersebut. Untuk itu endho ini juga berbahan baku ketela, pilih ketela yang mempunyai sifat legit. Agar lebih gurih dan lebih mudah membentuknya, Mengapa di namakan endho cotot karena disaat makan dalam keadan panas dan gusir mencair sehingga waktu di gigit gusir akaan muncootot keluar sehinggaa orang yang memakannya aakan terkejut/kaget dan siap-siap tysu untuk mengusapnya.
Berikut adalah bahan-bahan untuk endho cotot
½ Ketela pohon
Gula secukupnya
Garam secukupnya
Minyak secukupnya
Cara pembuatan
Ketela di kupas dicuci
Dikukus sampai empuk
Di hancurkan dengan garpu atau di tumbuk
Di campur dengan sedikit garam
Lalu di kepal-kepal daan diratakan bentuk bulat pipih
Pada saat akan menggoreng isi didalamnya dengan gusir (gula pasir)
Baru ditutup di satukan sehingga bentuknya seerti pastel
Panaskan minyak lalu goreng pada minyak yang panas sampai kecoklatan, gula yang ada di dalam akan mencair dengan sendirinya
Makanan ini lebih enak dan pas bila dimakan dalam keadaan masih panas Bersama-sama teh hangat endho cotot sebagai nyamikan.
Temanggung, 2 Juni 2020
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.
Laporkan Penyalahgunaan
Komentar
Mantap Bu. Bisa dicoba
Mantap Bu, dan lebih enak kalau di kasih vanilla secukupnya,aku dah pernah memakannya tetapi nggak tw namanya
Mantap Bu, dan lebih enak kalau di kasih vanilla secukupnya,aku dah pernah memakannya tetapi nggak tw namanya
Enak itu bu. Klo di magelang namanya gethuk cothot. Duh, klo gulanya mletrek mecothot rasanya endesss...
Mantap.kekayaan kuliner Indonesia, mari kita lestarikan.
Terus berkarya,follow ya bu akun saya,mari berteman
Terus berkarya,follow ya bu akun saya,mari berteman