Indaryati

Seorang guru yang merantau di Temanggung sejak 21 tahun yang lalu, lahir di Sleman 48 tahun yang lalu, SD, SMP, SMKK dan kuliah di IKIP Negeri Yogyakarya Lulus ...

Selengkapnya
Navigasi Web
Endho Cotot Kaget

Endho Cotot Kaget

Tantangan ke 16

Endho Cotot Kaget

Oleh

Indaryati

MAN Temanggung

Berbicara masalah makanan daerah di Indonesia ada ratusan macamnya. Indonesia sangat kaya dan sangat beragam masakan dan makanannya. Tak terkecuali makanan khas yang ada di Temanggung, Jawa Tengah. Di Temanggung ada sekitar 25 macam makanan yang sudah di akui dan dilestarikan sampai sekarang. Mulai yang cukup terkenal dari nasi jagung, mendut, ndas borok, sego gono dan lain-lainnya

Endho cotot seperti masakan lainnya masih berbahan baku ketela pohon. Yang mana semua masakan khas biasanya bahan bakunya mengambil dari hasil bumi daerah tersebut. Untuk itu endho ini juga berbahan baku ketela, pilih ketela yang mempunyai sifat legit. Agar lebih gurih dan lebih mudah membentuknya, Mengapa di namakan endho cotot karena disaat makan dalam keadan panas dan gusir mencair sehingga waktu di gigit gusir akaan muncootot keluar sehinggaa orang yang memakannya aakan terkejut/kaget dan siap-siap tysu untuk mengusapnya.

Berikut adalah bahan-bahan untuk endho cotot

½ Ketela pohon

Gula secukupnya

Garam secukupnya

Minyak secukupnya

Cara pembuatan

Ketela di kupas dicuci

Dikukus sampai empuk

Di hancurkan dengan garpu atau di tumbuk

Di campur dengan sedikit garam

Lalu di kepal-kepal daan diratakan bentuk bulat pipih

Pada saat akan menggoreng isi didalamnya dengan gusir (gula pasir)

Baru ditutup di satukan sehingga bentuknya seerti pastel

Panaskan minyak lalu goreng pada minyak yang panas sampai kecoklatan, gula yang ada di dalam akan mencair dengan sendirinya

Makanan ini lebih enak dan pas bila dimakan dalam keadaan masih panas Bersama-sama teh hangat endho cotot sebagai nyamikan.

Temanggung, 2 Juni 2020

DISCLAIMER
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.

Laporkan Penyalahgunaan

Komentar

Mantap Bu. Bisa dicoba

02 Jun
Balas

Mantap Bu, dan lebih enak kalau di kasih vanilla secukupnya,aku dah pernah memakannya tetapi nggak tw namanya

02 Jun
Balas

Mantap Bu, dan lebih enak kalau di kasih vanilla secukupnya,aku dah pernah memakannya tetapi nggak tw namanya

02 Jun
Balas

Enak itu bu. Klo di magelang namanya gethuk cothot. Duh, klo gulanya mletrek mecothot rasanya endesss...

02 Jun
Balas

Mantap.kekayaan kuliner Indonesia, mari kita lestarikan.

02 Jun
Balas

Terus berkarya,follow ya bu akun saya,mari berteman

02 Jun
Balas

Terus berkarya,follow ya bu akun saya,mari berteman

02 Jun
Balas



search

New Post