Indaryati

Seorang guru yang merantau di Temanggung sejak 21 tahun yang lalu, lahir di Sleman 48 tahun yang lalu, SD, SMP, SMKK dan kuliah di IKIP Negeri Yogyakarya Lulus ...

Selengkapnya
Navigasi Web
Mendut Makanan Khas yang Ngangeni

Mendut Makanan Khas yang Ngangeni

Tantangan ke 31

Mendut Makanan Khas yang Ngangeni

Oleh

Indaryati

MAN Temanggung

Mendut adalah makanan yang menjadi khas di kota Temanggung. Di pertemuan-pertemuan perkumpulan dusun, PKK, rapat desa mendut merupakan hidangan favorit. Mendut terbuat dari beras ketan yang di rendam sebelum di selep/giling. Tepung beras ketan, punya isian parutan kelapa yang dimasak Bersama gula merah. Tekstur kenyal dan manis kemudian berpadu nikmat dengan guyuran kuah santan gurih.

Bahan - bahan

Tepung ketan putih 250 gram

Tepung sagu 50 gram

Gula halus 1 sendok

Garam ½ sendok

Santan hangat 200 ml

Pewarna merah muda ¼ sendok

Pewarna hijau ¼ kuning

ISIAN

Kelapa parut kasar 250 gram

Gula merah sisir 125 gram

Daun pandan 2 lembar

Garam ½ sendok

Air 125 ml

KUAH

Santan 300 ml

Tepung beras 25 gram

Tepung sagu 25 gram

Garam ½ sendok

1. Kuah: dalam panic campur semua bahan lalu masak hingga mendidih dan mengental, matikan api lalu sisihkan

2. Isian: dalam wajan, campur tepung ketan, tepung sagu, gula dan garam aduk rata

3. Dalam wwadah campur tepung ketan, tepung sgu, gula dan garam, uleni sampai rata

4. Tuangkan santan hangat sedikit demi sedikit, sambil terus diaduk hingga adonan kalis

5. Bagi adonan menjadi 3 bagian, masing-masing beri pewarna (merah muda, kuning, hijau) hijau uleni Kembali hingga warnan tercampur rata

6. Masing – masing warna ambil 10 adonan lalu pipihkan.

7. Beri isian sebanyak 1 sendokteh, lalu bulatkan. Lakukan hingga semua adonan kulit dan isisn habis.

8. Kukus bola-bola kue mendut selama 15 menit, angkat dan biarkan dingin

9. Tata 3 bola warna-warni dalam sudi (tempat mendut dari bahan daun pisang yang di bentuk sedemikian rupa) lalu siram dengan kuah atau boleh di bungkus kecil kecil menyerupai bungkusan carang gesing

#Selamat mencoba dan selamat menikmati

Dapurku dapur kita

Temanggung, 17 Juni 2020

DISCLAIMER
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.

Laporkan Penyalahgunaan

Komentar

Enak tu bu kalau kami namanya puti mandi ada jg malako santan

18 Jun
Balas

Wah jadi inget dulu ibu daya suka bikin mendut inibwarna warni seneng deh terima kasih bu ilmunya

18 Jun
Balas

Praktik Yoo buk...

19 Jun
Balas



search

New Post