Indaryati

Seorang guru yang merantau di Temanggung sejak 21 tahun yang lalu, lahir di Sleman 48 tahun yang lalu, SD, SMP, SMKK dan kuliah di IKIP Negeri Yogyakarya Lulus ...

Selengkapnya
Navigasi Web
Soto Dok Segar Menggelegar

Soto Dok Segar Menggelegar

Tantanngan ke 5

Soto Dok Segar Menggelegar

Oleh

Indaryati

Guru MAN Teamanggung

Pengalaman makan soto dok ini semenjak tahun 1992 sampai sekarang. Jombang adalah tempat pertama kali makan soto Dok. Terasa belum puas rasanya kalau pergi ke Jombang belum makan soto Dok. Soto Dok sebenarnya sama segarnya dengan soto soto di daerah lain.

Keunikan dari soto “dok” soto “gebrak” adalah penjualnya selalu membuat suara dok dari botol kecap yang setiap kali di tuangkan di mangkok selanjutnya akan di letakkan kembali dengan suara Dok. Suara ini keras – keras di dengar di telinga bila kita terlalu dekat dengan penjualnya. Suatu Ketika ibuku ikut makan di warung soto dok ibuku ngak mau kata ibuku ’ ayo pindah yang jualan lagi marah’. Lalu ku jelaskan itu Namanya soto dok bu makanya ada bunyi dok disetiap kali menuangkan kecap.

Yang aku amati soto dok ini kuahnya berwarna kuning bening ada kol dan ayamnya asli ayam kampung. Rasa segar yang ada dari bumbu bawang yang banyak, aroma sere, daun jeruk, bawang goreng dan seledri yang ditaburkan di atasnya. Ada lagi bumbu kering tabur yang lembut sebagai tambahan cita rasa nikmat soto dok.

Cara pembuatan soto dok adalah terdiri dari

Nasi ¼ kg

Jerohan sapi sanding lamur / ayam kampung ¼ kg

Bumbu – bumbu

2 batang sere geprak

5 lembar dau jeruk

2 lembar daun salam

2 batang daun bawang

3 liter air

Bumbu- bumbu halus

8 siung bawang putih

10 bawang merah

20 butir merica

1 sendok ketumbar

1 sendok jinten

2 ruas jahe bakar

2 ruas kunyit

50 gr gula merah secukupnya dan garam

Bahan pelengkap

Toge pendek siram air panas

Daun bawang seledri secukupnya

Bawang merah goreng

Telur rebus

Jeruk nipis

Sambal

20 cabe rawit

5 buah cabe merah

1 buah tomat

2 butir kemiri haluskan

Langkah

 Rebus jerohan, babat, jantung, lalu potong dadu

 Tumis bumbu-bumbu halus dengan sedikit minyak matang dan berbau harum masukan ke dalam rebusan daging hingga daging empuk dan meresap, masukan rajang daun bawang dan daun seledre cicipidan koreksi

 Sambal kemiri, rebus cabe, tomat hingga matang haluskan Bersama sama kemiri sangria higga matang

 Sajikan dengan nasi putih dan bahan pelengkapnya

DISCLAIMER
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.

Laporkan Penyalahgunaan

Komentar

Makasih resepnya bun

23:51
Balas



search

New Post