Makanan Khas Temanggung
Makanan Khas Temanggung
Oleh: Indaryati
Di Indonesia selain budaya, bahasa dan adat istiadatnya, masakan juga merupakan ke aneka ragaman kekayaan daerah di seluruh nusantara. Tempo dulu nenek moyang kita di daerah mereka telah mengolah hasil bumi yang ada di daerah setempat. Se dengan hasil bumi mereka berkreasi dengan segala macam hasil masakan dengan bahan baku yang sama, seperti hasil dari ketela pohon, dapat di buat beraneka rasa dan bentuk akanan yang enyenangkan dan menggairahkan, kadang kita merasakan kangen bila satu ataupun dua tahun tidak memakannyanya. Sebagai contoh olahan yang terbuat dari ketela pohon getuk, getuk goreng, getuk lindri, ketuk alot, getuk mawur gurih, balok goreng, criping telo, kluwo/bajingan, balok, tela-tela, telo keju, cemplon, combro, utri, jenang telo dll.
Dengan satu bahan baku kita dapat membuat berbagai nama dan macam masakan. Sungguh luar biasa nenek moyang bangsa Indonesia dahulu. Sedangkan kita sekarang ini bisa menciptakan masakan dan makanan dengan lebih kreatif bisa dengan teknih dan prinsip ATM (amati, Tiru Modifikasi)
Walaupun kota asal saya Yogyakarta , tetapi hidup saya di kota Temanggung sudah duapuluh emapat tahun sehingga masakan kali ini yang akan dibahas adalah masakan kota kecil Temanggung yang sudah mendarah daging dengan saya dan keluarga, salah satunya ialah:
1. Ndas Borok.
Nama masakan ini ngeri dan seram karena bentunya yang mirip luka pada kepala, nda berarti kepala dan borok berarti luka jadi Ndas borok berarti luka di kepala, akan tetapi rasanya manis. Makanan ini terbuat dari ketela pohong yang di beri gula jawa dengan kelapa sehingga ada cita rasa gurih dan manis.
2. Sego Gono
Sego gono merupakan salah satu makanan khas Temannggung yang membut lidah ini rindu kalau sudah lama tidak memakananya. Sego gono terbuat dari nasi yang di campur denga daun lembayung, kacang panjang, kelapa dan teri yang dikukus bersama sama dalam kukusan ataupun soblok dengan bumbu-bumbu daun salam garam agar gurih dan nilmat bila di santap egitu saja tampa di tambahkan lauk lainnya.
3. Empis-empis
Belum lengkap rasanya bila sedang berkunjung ke Temanggung tetapi belum menikmati empis-empis tempe cabe ijo yang pedesya luarbiasa. Masakan ini adalah makanan dengan bahan dasar tahu, tempe, sayuran cabe hijau, dan tetelan daging yang diolah dengan santan mengunakan bumbu komplit tanpa diulek (dirajang). Tampilan empis-empis ini mirip dengan sayur lodeh tetapi lebih kental santannya, kadang di tambah dengan tempe bongkrek. Rasa gurihnya masakan ini siap memanjakan lidah dan bikin kamu ketagihan. Kenikmatan rasanya akan semakin bertambah juka disanta dengan nasi hangat. Tempe yang digunakan bukan tempe biasa tetapi masyarakat temanggung mengunakan tempe bongkrek, yaitu tempe yang terbuat dari kedelai dan ampas kelapa.
4. Ketan Gude
Ketan gude adalah makanan special di kota Temanggung karena selalu disajikan saat hajatan atau perayaan. Makanan ini terbuat darikacang geadang dan beras ketan. Seperti namanya makanan ini memiliki bentuk dan warna yang bertotol-totol hitam spertimkulit yang terkena penyakit gudig. Meskipun namanya inuk dan nyetrik berkesan menjijikkan. Ketan gude banyak disukai karena rasanya yang sedap, manis, gurih manjadi satu dimulut dan juga ketan gudi menjadi oleh-oleh para wisatawan biasanya ada di pasar entho parakan.
5. Bajingan
Nama makanan khas Temanggung satu ini terdengar sangat ekstim yaitu bajingan. Nama makanan yang diambil dari istilah sopir gerobak sapi di Jawa Tengah dan Yogyakarta yang disebut Bajingan. Meskipun namanya terdengar kasar, bajingan makanan khas di Temanggung ini memiliki tekstur yang halus dengan rasa yang gurih dan manis. Bajingan tebuat dari singkong yang di masah dengan gula merah, santal kental dan daun pandan.
6. Nasi Jagung
Nasi jagung adalah makanan khas temanggung ada yang berwarna kuning ada yang berwarna putih sesuai dengan asal jagungnya semuanya terasa enak bila di tambah dengan lauk pendamping yaitu empis-empis, gereh dan tempong. Tempong adalah semacam beegedel tetapi terbuat dari tempe yang di campur dengan daun kemangi yang kemudian di goreng di buat bulatan pipih seperti bergedel kentang bentuknya, tetapi rasanya khas tempong, ada juga sambel wuwur dari cabe kering, tambah juga sayur lompong yang gurih dan empuk ada perasa rese atau ebi di dalam sayut lompong tersebut.
Demikian salah satu masakan khas temanggung yang membuat lidah kangen bila satu waktu tidak menikmatinya. Terbukti salah satu tetangga yang bekerja senagai anak kapal di amerila bila pulang dari layar selama Sembilan bulan maka makanan pertama yang dirindukan adalah nasi jagung empis-empis dan sayur lompong yang lezat.
Keaneka ragaman masakan khas nusantara ini menjadi kekayaan bangsa Indonesia yang perlu di syukuri dan di lestarikan keberadaannya.
Temanggung, 3 April 2022
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.
Laporkan Penyalahgunaan
Komentar
Alhamdulillaah, karyanya keren, marhaban ya Ramadhan, sehat dan sukses bu
Alhamdulillah tayang, selamat menjalankan ibadah puasa bapak ibu yang menganut agama Islam. semoga amal puasanya diterima Allah Swt, amin.