RAHASIA BUAH ALPUKAT UNTUK KESEHATAN
#tantanganmenulis ke 61
Buah Alpukat merupakan buah yang berasal dari Amerika Tengah yang beriklim tropis dan telah menyebar hampir ke seluruh negara sub-tropis dan tropis termasuk Indonesia. Hampir semua orang mengenal dan menyukai buah alpukat, buah alpukat mempunyai kandungan gizi yang tinggi. Di samping daging buahnya, biji alpukat juga memiliki potensi karena proteinnya tinggi. Alpukat juga memiliki beberapa manfaat bagi kesehatan. Kandungan utama dalam buah alpukat adalah karotenoid, asam lemak, mineral, phenolic, phytosterol, protein dan vitamin. Alpukat diketahui memiliki khasiat sebagai antioksidan, antidiabetic, dan efek hipolipidemik. Mekanisme hipolipidemik alpukat terutama mempengaruhi penyerapan lemak makanan dan transportasi kolesterol.
Dalam dunia pengobatan, alpukat telah banyak digunakan sebagai obat tradisional untuk mengobati berbagai macam penyakit, Daging buahnya bisa mengurangi rasa sakit dan mengobati sariawan, sedangkan daun buah alpukat biasanya digunakan untuk mengobati nyeri saraf, nyeri lambung, menurunkan darah tinggi dan mengobati batu ginjal.
Khasiat buah alpukat untuk diet adalah dapat memberi rasa kenyang yang lama. Manfaat alpukat untuk diet berasal dari kandungan nutrisi yang ada di dalamnya. Alpukat memiliki banyak lemak tak jenuh. Lemak monosaturated (tak jenuh) yang terdapat di dalam alpukat mengandung aleic acid yang terbukti mampu meningkatkan kadar lemak sehat dalam tubuh, dan mengontrol diabetes. Dengan menggunakan alpukat sebagai sumber lemak, penderita diabetes dapat menurunkan kadar triglycerides sampai 20%. Lemak tak jenuh ini juga sangat baik untuk mengurangi kadar kolesterol. Diet rendah lemak yang menyertakan alpukat telah terbukti mampu menurunkan kadar kolesterol jahat, dan meningkatkan kadar kolesterol baik dalam darah. Alpukat juga mengandung potassium 30% lebih banyak di banding nanas. Potassium sangat bermanfaat bagi tubuh untuk mengurangi resiko terkena penyakit tekanan darah tinggi, serangan jantung, dan kanker. Selain itu, alpukat juga sangat sempurna jika di jadikan sebagai makanan untuk wanita yang sedang hamil. Itu karena follate yang terdapat dalam alpukat, dapat mengurangi resiko terhadap ancaman penyakit birth defect. Setengah dari buah alpukat menyediakan kira-kira 25 persen asupan vitamin K yang dibutuhkan per hari. Manfaat dari vitamin ini sering diabaikan, padahal vitamin K termasuk penting untuk kesehatan tulang.
Berikut adalah pilihan olahan dari buah alpukat yang mudah untuk dibuat selain dijus:
- Alpukat isi salad tuna
- Es Alpukat
- Brownis Alpukat
- Pudding Alpukat
- Nugget Alpukat
- Roti Telur Alpukat
- Pancake Alpukat
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.
Laporkan Penyalahgunaan
Komentar
Buah yang saya suka. Keren ulasannya
Terima kasih, semoga sehat selalu
Informatif dan mencerahkan mas. Lanjutkan dengan karya berikutnya agar terwujud buku tunggal. Terimakasih telah setia mengunjungi sriyonospd.gurusiana.id untuk saling SKSS.
Terima kasih P. Sriyono
Jadi pengen
He....he....
Terima kasih ulasannya, Pak. Jadi pengin alpukat... Sudah musim atau belum yaa...Salam sukses, Pak.
Sudah musim Bu....
Mantap ulasannya Pak Is, bermanfaat sekali, salam sukses selalu
Terima kasih
Ulasannya mantap dan informatif pak. Salam literasi
Terima kasih, semoga sehat selalu