Jagung Giling Untuk Pakan Ayam Kampung
Jagung giling atau jagung yang dihaluskan bukan hanya disukai menjadi makanan nasi jagung bagi manusia, tetapi juga menjadi pakan yang baik untuk ternak ayam.
Jagung yang dijadikan sebagai jagung giling, biasanya berjenis jagung pipil. Bukan jagung manis, sebagaimana yang biasa dimakan untuk jagung rebus.
Bagi penggemar nasi jagung, terutama komunitas sehat sebagai diet terhadap penderita diabetes, jagung giling bukan hal yang asing lagi.
Jagung setidaknya mengandung serat, vitamin C, asam lemak omega-6, vitamin B, kalium, fosfor, lemak tak jenuh, magnesium dan zat besi. Jagung giling juga baik diberikan sebagai pakan anak ayam sebab masih tergolong mudah dicerna dan membuat kenyang.
Manfaat jagung ini juga menyumbang lebih dari separuh energi bagi ayam sehingga menunjang kesehatan juga keaktifan ternak ayam. Akibatnya, wajar jika sebagian besar jagung menjadi bahan utama pembuatan pakan ayam.
Cara membuat jagung giling sangat mudah. Jagung jenis pipil (corn kernel) di keringkan atau dijemur. Kemudian digiling dengan mesin penggiling hingga berukuran halus.
Apabila tidak memiliki mesin penggiling, jagung juga dapat di tumbuk secara manual dengan menggunakan penumbuk hingga halus.
Namun demikian, saat ini penjual jagung giling juga sudah banyak. Bahkan, petani yang menanam jagung juga telah bermunculan. Menanam jagung juga relatif lebih mudah dan lebih murah, tidak sampai separuh modal menanam padi.
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.
Laporkan Penyalahgunaan
Komentar
Mantap dok tipsnya, makin berkah ilmunya ... Maaf izin dishare dok, boleh?
Silahkan pak. Semoga bermanfaat
Wah, makin tambah ilmu terkait pemeliharaan ayam dok. Sukses selalu dan barakallahu fiik
Info yang bermanfaat dokter. Tapi didaerah saya tidak ada yang menanam jagung. Semua ditanami padi.
Tambah ilmu lagiiiiii. Nasi jagung empis tempe tambah gereh layur, menu khas Temanggung, Dokter
MaasyaAllah. Ilmunya sangat menarik. Makasih banyak. Salam sukses selalu.
Ulasan informatif dan sangat menarik Pak Dokter. Salam kenal dan Salam sukses dari Batam Pak Dokter.
Makin mahal ini bakalan jika dikonsumsi untuk ternak juga. Tapi memang ayam yg diberi makan jagung seperyinya kuning telurnya watnanya lebih cerah cenderungan orange. Pasti lebih bergizi ya....pak, biografinya ditulis donk...biar lebih kenal...