sayur pliek dari aceh
SAYUR PLIEK DARI ACEH
Oleh: JUNIDAR
Di daerah kelahiranku ada sayuran yang menjadi ciri khas masakan Aceh yaitu sayur Pliek. Sayur ini berbahan dasar sayur mayur yang beraneka ragam.kata nenekku sayurannya bisa mencapai empat puluh macam dari mulai kacang panjang.terong,rebung,labu jipang,buah dan daun meninjo,jantung pisang,daun ubi dan banyak lagi akupun bingung menyebutkannya.Darisemua bahan ada satu bahan yang wajib digunakan yaitu Pliek.
Pliek adalah ampas sisa dari pemerasan minyak kelapa.Ada kebiasaan orang tua di tempatku membuat minyak goreng dari kelapa yang sudah dibusukkan.jadi kelapa yang sudah dibelah lalu disimpan dalam goni selama dua sampai tiga malam hingga warnanya agak kehitaman.setelah itu kelapa dikukur dan dijemur dimatahari.kemudian diperas minyaknya hingga kering.barulah sisa kelapanya dijemur hingga tercium aroma wangi kelapa .Barulah bahan ini dapat digunakan untuk bumbu masak sayur pliek.
Sayur pliek ini sering di hidangkan pada acara - acara besar seperti pesta perkawinan,sunatan,hajatan dan lain - lain.
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.
Laporkan Penyalahgunaan
Komentar
Aku juga suka bu....kalo bukunya siap, jangan lupa bagi juga sayur plieknya ya
doakan y bu