Jadah Kuliner Khas Jawa
Jadah Kuliner Khas Jawa
Oleh : Kasiyati
Tantangan Hari ke-59 (hari ke-109)
#TantanganGurusiana
Nusantara kaya akan beragam kuliner, dari Sabang sampai merauke.
Berbagai macam makanan yang pastinya tidak akan kita jumpai di mancanegara.
Bahannyapun demikian juga paling mudah didapat dan dengan harga yang sangat bisa dijangkau oleh saku kantong orang Indonesia.
Salah satu contoh kuliner ini bernama jadah makanan khas dari jawa ada juga yang menyebutnya tetel. Terbuat bahan dasar dari beras ketan putih dan kelapa yang diparut. Semua bahan dimasak sama seperti menanak nasi, setelah matang dibungkus plastik lebar yang bisa menampung banyaknya ketan yang dimasak kemudian ditumbuk memakai alu. Setelah itu dicetak, biarkan dingin kemudian diiris. Jadah siap dihidangkan.
Jadah yang sudah diiris bisa dinikmati dengan semangkuk kecil tape ketan ireng ( ketan hitam ), jadah bisa juga digoreng dinikmati bersama secangkir kopi hitam.
Makanan ini sebenarnya ada di seluruh Nusantara, hanya saja namanya berbeda-beda
Jadah memiliki maknah yang mendalam bagi orang Jawa, dimana setiap acara lamaran/tunangan ( baik dari pihak laki-laki ke perempuan maupun sebaliknya) harus ada kue yang namanya jadah.
Karena sifatnya yang lumer dan lengket, maka calon kemanten diharapkan bisa hidup sakina mawada dan warohma sampai surge yang akan mempertemukan keduanya lagi.
Bagi para kerabat mempelai, jadah memiliki maknah agar mereka dapat hidup rukun menjadi satu keluarga besar.
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.
Laporkan Penyalahgunaan
Komentar
Hhmmmttt.... yummyCamilan favorit saya tu Bund...Digoreng, potong kecil2, taruh di mangkok kmd didiram dg susu...Wuihhh jd menu pembuka sahur yg mantab...
Sama selera kita Bunda....waduh dapat resep baru nih, disajikan dengan semangkuk susu...sip.
Mantap
Inggih Bunda...
Ini makanan kesukaanku Bu, kalau diyempat saya dimakan sama tempe bacem...Di sana orang jual jadah mesti sebelahnya tpukan tempe bacem. Hem enak , gurih. Ngangeni.
Nikmat nggeh Bunda...