Stik Pisan Kriuk
Stik Pisang Kriuk By:gurubeta Tantangan Hari Ke-88 #TantanganGurusiana Di Palu Sulawesi Tengah ada satu tempat wisata dalam kota yang terkenal dengan sebutan "Hutan Kota". Banyak warung berderet di sepanjang jalannya. Warung ini kita sebut saja sebagai kafe, karena para pemilik warung memasang papan pengenal sebagai kafe. Kafe-kafe ini menyediakan berbagai menu yang hampir sama, antara lain pisang goreng sambal terasi, stik pisang, stik kentang, pisang gepek, mi instan, dan berbagai minuman dengan varian yang sama. Untuk stik pisang, pemilik kafe menawarkan macam-macam toping. Pembeli yang akan memilih sendiri, apakah toping gulmer, coklat mesis, dan coklat keju. Stik pisang satu piring dihargai Rp.15.000,00. Stik pisang cocok untuk teman ngobrol di kala senggang. Teksturnya kriuk dan renyah , membuat siapa saja yang memakannya ingin nambah lagi dan lagi. Proses pembuatan stik pisang sangatlah mudah. Pertama siapkan dulu pisang sepatu (orang Palu menyebutnya demikian) atau pisang kepok mentah setengah sisir, jumlahnya tinggal menyesuaikan. Potong memanjang seukuran jari telunjuk. Siapkan adonannya, yang terdiri dari: empat sendok tepung terigu, tiga sendok tepung kanji dan satu sendok tepung beras. Ketiga tepung tadi dicampur dengan air hingga agak encer, selanjutnya tambahkan garam dan satu siung bawang putih yang sudah dihaluskan. Supaya aromanya menggugah selera, ibu bisa menambahkan adonan tepung dengan setengah sendok teh vanili. Campur pisang yang sudah dipotong-potong tadi dengan adonan. Kemudian masukkan ke dalam minyak dengan panas api sedang. Jangan menggunakan api besar, karena nanti bagian luar sudah hangus tetapi bagian tengah pisang belum renyah. Setelah berwarna agak kecoklatan, angkat dan tiriskan. Berikutnya ibu bisa memberi toping sesuai selera. Camilan stik pisang ini sangat mudah, murah, enak, bersih dan sehat, karena ibu sendiri yang memasaknya. Jangan lupa menambahkan penyedapnya, yaitu cinta. Masaklah stik pisang dengan penuh cinta, pasti rasanya makin menggoda Selamat mencoba. Palu, 11 April 2020
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.
Laporkan Penyalahgunaan
Komentar
Jadi pengen... Blm pernah makannya.. Uhukss...
Ayooo dicoba bun, mudah sekali buatnya
Terima kasih resepnya Bu. Barakallah
Sama-sama bun
Tambahkan satu bumbu lagi supaya lebih mantul bu.... Doa. Terimakasih untuk resep stik pisang kriuknya. Barokallah.
Aamiin. Oiya, hehehe. Terima kasih