Sop Asem Kepala Ikan menjaga Imunitas
Saat ini saya tidak akan membahas virus, tapi saya akan memberikan informasi menjaga dan meningkatkan sistem imunitas tubuh dengan menu makanan yang berasal dari rempah-rempah asli Indonesia.
Menjaga dan meningkatkan sistem imunitas tubuh merupakan cara terbaik agar tubuh tetap dalam kondisi fit dan terhindar dari semua jenis penyakit, khususnya saat ini yang lagi mewabah virus covid 19 sangat diperlukan kondisi tubuh yang prima agar terhindar dari wabah ini.
Saat ini saya akan memberikan informasi menjaga dan meningkatkan sistem imunitas tubuh dengan menu makanan yang berasal dari rempah-rempah asli Indonesia.Disamping menjaga diri dengan pola hidup bersih dan sehat serta mengikuti anjuran pemerintah untuk ikut mencegah penyebaran wabah virus covid 19. Tubuh juga harus diberikan asupan makanan yang sehat salah satunya memberikan asupan vitamin - vitamin yang dapat menjaga dan meningkatkan sistem imunitas tubuh, khusus nya vitamin C dan vitamin E.
Indonesia kaya akan rempah-rempah yang berguna menjaga tubuh agar tetap hangat bahkan mungkin bisa menyembuhkan penyakit.contohnya kunyit,jahe,lengkuas,kencur ,cengkeh,merica,kemiri dan masih banyak lagi.
Menu imunitas dari rempah-rempah asli Indonesia yang bermanfaat untuk membantu meningkatkan imunitas tubuh di situasi seperti sekarang ini.Menu tersebut saya beri nama Menu Imunitas Sop Asem Kepala ikan yang diracik dari bahan- bahan rempah yang mengandung vitamin C dan vitamin E yang terdiri atas : Bahan : 1. Kepala ikan 2 kg 2. Bawang merah 5 siung 3. Bawang putih 3 siung 4. Kemiri 3 biji 5. Kunyit 1/2 ulas 6. Jahe 1/2 ulas 7. Laos 1/2 ulas 8. Daun jeruk 3 lbr 9. Blimbing wuluh secukupnya 10. Asem Jawa secukupnya 11. Garam 1 sendok / sesuai selera 12. Cabe kecil 10 biji 13. Penyedap secukupnya 14. Gula putih 1 sendok NB: bahan bumbu disesuaikan dengan banyak sedikit nya bahan yang di pakai.
Cara membuat: 1. Potong kepala ikan sesuai selera bersihkan dengan air mengalir sampai bersih, setelah bersih peraskan air Jeruk untuk menghilangkan bau amis ikan dan cuci lagi dengan air mengalir kemudian tiriskan agar air bekas cucian bersih. 2. Selanjutnya haluskan bumbu/bahan Bawang merah,Bawang putih, Kemiri,Kunyit. 3. Panaskan minyak dalam wajan diatas kompor Tumis bumbu halus sampai matang kemudian campurkan jahe,laos yang sudah di geprek serta daun jeruk. 4. Setelah matang dan mengeluarkan bau harum tambah kan air 1500 ml tunggu dan masukan kepala ikan yang sudah bersih tunggu sampai mendidih. 5. Setelah mendidih tambahkan belimbing wuluh, air asem Jawa, garam, penyedap, gula pasir tunggu sampai mendidih dan Matang. 6. Cicipi rasanya jika sudah sesuai selera angkat dan siap dihidangkan.
Demikian menu imunitas sop asem kepala ikan hasil rasikan saya bersama Dapur Calista yang sudah saya praktekkan dirumah dan saya nikmati bersama keluarga di saat liburan ini. Semoga bermanfaat silakan mencoba Ditulis :Mariono,S.Pd bersama Dapur Calista
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.
Laporkan Penyalahgunaan
Komentar
Kepala ikan apa Pak ? mau coba..
Ikan apa aja bu yang ada didaerah ibu. Bisa patin, bawal, gurami, kebetulan sy pakai ikan laut jahan namanya, atau ikan hiu mejan boleh juga
Ikan apa aja bu yang ada didaerah ibu. Bisa patin, bawal, gurami, kebetulan sy pakai ikan laut jahan namanya, atau ikan hiu mejan boleh juga
Ikan apa aja bu yang ada didaerah ibu. Bisa patin, bawal, gurami, kebetulan sy pakai ikan laut jahan namanya, atau ikan hiu mejan boleh juga