Sensasi Rujak Colek
Jenis makanan beranekaragam. Ada yang spesial saat siang hari setelah makan nasi. Jika kita membuat rujak colek. Rujak colek yang utama adalah sambalnya. Berikut ini resep membuat sambal rujak colek yang biasa saya buat.
Insyaallah hasilnya tidak akan mengecewaan. Tidak percaya silahkan coba sendiri. Jangan lupa saat membuatnya kondisi hati dalam keadaan senang dan penuh cinta. Berikut ini bahan dan cara membuat sambal coleknya yaitu:
Cabe rawit dan cabe merah kriting mentah, cuci bersih. Gula merah/aren secukupnya, upayakan jangan yang hitam kelam. Cari yang warna gulanya lebih terang. Gula putih satu sendok makan Terasi dibakar/goreng secukupnya Garam secukupnya Kacang tanah/mete goreng/sangrai secukupnya Asam jawa/belimbing wuluh/gandariaCara membuat sambal colek:
Sediakan ulekan Masukan cabe haluskan mau sedang, pedas, sangat pedas, dan luas biasa pedas. Biasanya saya mengunakan istilah level. Level 1 cabe rawit 2 dan cabe kriting 1 (sedang) , level 2 cabe rawit 4 dan cabe kriting 2 (pedas) , level 3 cabe rawit 6 dan cabe kriting 3 (sangat pedas) cabe rawit dan kriting tidak dihitung dengan jumlah diatas level 3. Masukan garam dan terasi, haluskan. Jika garam kurang bisa ditambahkan di akhir. Kemudian masukan gula haluskan, kasih asem jawa (beri air secukupnya), jika mengunakan buah (penganti air) belimbing wuluh/gandaria tidak beri air. Kemudian masukan kacang tanah/mete,kemudian haluskan. Ulek sampai halus, jika terlalu kental bisa tambahkan nanas/buah belimbing wuluh sampai sambal pada kekentalan yang pas. Cobain sambal colek, jika kurang garam bisa ditambahkan garam, andaikan terlalu pedas bisa ditambahkan gula. Sambal colek siap di digunakan.Rujak colek jika sambal sudah ada. Apapun colekannya tidaklah masalah. Umumnya jenis buah yang digunakan adalah buah yang muda atau tua (jangan yang matang).
Buah yang digunakan colekan seperti pisang bjji yang masih muda, bengkuang, ubi, nanas, pepaya, kedondong, timun, kesemek, gandaria, kupa, salak pondoh, mangga muda, apel, dan lain sebagainya yang relatif agak keras. Pada praktiknya apapun bisa colek seperti berbagai jenis krupuk. Mantap pokoknya. Jika ada tamu sambal sajikan pada piring yang cantik. Iris buah seukuran satu suap. Mmm top markotop deh. Selamat mencoba
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.
Laporkan Penyalahgunaan
Komentar