Makanan Khas Sulawesi Barat
Membahas kuliner nusantara memang tidak pernah ada habisnya. Bagaimana tidak, setiap daerah di nusantara memiliki kuliner khas yang selalu berbeda dan mempunyai keunikan tersendiri. Salah satu daerah itu adalah Provinsi Sulawesi Barat. Provinsi yang terbilang masih muda ini memiliki berbagai macam kuliner yang menggugah selera dan wajib Anda coba. Berikut ini ada 17 makanan khas Sulawesi Barat :
Gogos Kambu

Gogos Kambu merupakan salah satu makanan khas Sulawesi Barat berbahan dasar beras ketan. Makanan ini sangat enak dan gurih disantap kapan saja. Bahan tambahannya pun gampang ditemukan yaitu santan kelapa, ikan tuna sebagai isi atau bahasa daerahnya kambu dicampur rempah-rempah lainnya serta daun pisang sebagai pembungkusnya. Kemudian di bakar atau dipanggang menggunakan sabut kelapa.
Sambusa
1.

Makanan khas Sulawesi Barat yang wajib Anda cicipi selanjutnya adalah sambusa. Makanan ini mirip dengan makanan khas India yaitu samosa, dari segi bentuknya. Hanya isinya saja yang membedakannya. Sambusa ini sejenis gorengan dengan bentuk segitiga yang berisi olahan daging ikan yang nikmat. Sulawesi Barat khususnya daerah Mamuju menggantungkan hidupnya dari hasil laut, karena itulah dalam hal kuliner pun berisi ikan. Sambusa juga merupakan makanan populer di Sulawesi Barat. Karena kepopulerannya, makanan ini menjadi buruan wisatawan yang berkunjung ke Sulawesi Barat.
Cucur

Hidangan yang berbentuk pipih ini, sering disajikan untuk memeriahkan acara di Sulawesi Barat terutama dalam merayakan Maulid. Kue cucur sendiri merupakan jajanan yang berbahan tepung beras dengan campuran gula jawa yang membuatnya bewarna coklat menggoda. Setelah itu kue di goreng menggunakan minyak kelapa.
Apang

Apang merupakan kue tradisional khas Sulawesi Barat. Makanan yang satu ini terbuat dari bahan utama tepung beras dan gula aren yang dikukus. Setelah matang lalu diberi taburan kelapa diatasnya, rasanya manis dan gurih. Kue ini berwarna coklat yang dihasilkan dari gula aren atau gula merah. Dalam proses pembuatannya dahulu, kue ini dicampur tuak manis dalam adonannya agar hasilnya lebih mengembang.
Kue Paso

Di Tanah Mandar kue ini disebut Paso, dalam bahasa Mandar sendiri paku berarti paso. Jadi dinamai demikian karena bentuknya runcing seperti sebuah paku. Kue tersebut rasanya sangat enak. Kue paso dibuat dari tepung beras, lalu dicampur dengan gula aren cair dan santan. Adonan dimasukkan ke dalam cetakan yang terbuat dari daun pisang yang berbentuk seperti topi ulang tahun kerucut. Jangan biarkan adonan terlalu penuh ke dalam cetakan karena jika sudah matang, santan kental akan ditambahkan. Kue ini bisa di dapatkan di pasar tradisional.
Pawa

Jajanan yang wajib anda coba selanjutnya ketika mengunjungi Sulawesi Barat adalah roti pawa. Roti pawa jika dilihat dari tampilannya mirip seperti roti bakpau. Cara memasaknya juga dengan cara dikukus, hanya saja perbedaannya terletak pada bahan yang digunakan. Pada roti pawa tepung terigu dicampurkan dengan tepung beras. Untuk isiannya juga terbilang unik dan berbeda dengan yang biasanya kita temui. Roti Pawa berisikan kacang yang dihaluskan,kemudian di tambahkan gula pasir dan juga gula merah, dan bisa juga dengan kelapa parut campur gula merah. Tentunya akan menciptakan rasa manis yang sangat menggoda untuk dinikmati.
Kui-Kui

Kue kui kui merupakan kue yang menjadi khas dari Sulawesi Barat dan tidak bisa dilewatkan begitu saja. Kue kui kui di buat dengan bahan utama tepung terigu yang kemudian dicampurkan dengan parutan kelapa muda. Setelah adonan selesai makanan ini akan dipanggang hingga matang dan bisa menghasilkan rasa yang gurih. Kuliner satu ini sangat pas di makan ketika masih dalam kondisi hangat.
Tetu

Satu lagi makanan khas suku Mandar yang sangat populer di Sulawesi Barat adalah kue Tetu atau kue perahu. Kue ini termasuk salah satu makanan berbuka puasa yang sangat digemari. Selain di Sulawesi Barat, kue Tetu juga bisa kamu temukan di Palu. Kue Tetu terbuat dari tepung terigu atau tepung beras , santan dan gula aren atau gula pasir yang kemudian di masukkan pada daun pandan yang sudah dibentuk menyerupai perahu. Setelah itu dikukus hingga matang. Kue Tetu ini memiliki cita rasa yang gurih, sedikit asin, dan manis.
Jepa

Jepa merupakan makanan khas Sulawesi Barat yang biasa disajikan bersama makanan bau peapi. Makanan ini berbentuk bulat pipih, terbuat dari singkong atau tepung sagu. Di bagian tengah bisa diberi gula aren sehingga rasanya sangat manis, bisa juga diisi dibagian tengahnya dengan ikan penja atau ikan teri, dan tanpa diisi apapun ditengahnya karena biasanya di santap dengan bau peapi. Proses pembuatannya yakni singkong dikupas dan diparut lalu diperas. Ampas singkongnya dicampur dengan kelapa parut, kemudian dimasak diatas wajan diatas tungku.
Bau Peapi

Bau piapi merupakan makanan berkuah dan didalamnya berisikan ikan. Kuliner khas daerah Sulawesi Barat ini patut untuk anda coba ketika berkunjung ke Mamuju. Olahan ikan segar dibumbui dengan kuah kuning yang kaya akan rempah khas masakan Indonesia. Hidangan ini akan semakin menggugah ketika disandingkan dengan nasi putih hangat. Dengan menikmati hidangan ini, tentunya perjalanan anda dalam menjelajah kota Mamuju akan semakin lengkap. Kuliner ini memiliki rasa asam dan juga gurih yang menjadi hidangan utama di Mamuju.
Bolu Paranggi

Bolu paranggi memiliki bentuk yang unik dengan bentuknya yang seperti mangkok. Terbuat dari adonan tepung terigu dan gula aren, dengan tekstur yang empuk dan rasanya manis menggoda. Cara pembuatannya cukup sederhana, dari campuran bahan-bahan tepung terigu, gula merah, pengembang dan air di jadikan adonan lalu masukan dalam cetakan khusus selanjutnya panggang atau di bakar di atas api. Bolu paranggi tahan hingga 1 minggu.
Loka ro'do (Loka Anjoroi)

Makanan khas sulawesi Barat ini masih eksis sampai sekarang. Makanan ini cara membuatnya gampang dan bahannya pun mudah ditemukan. Hanya memerlukan pisang rebus di campur santan sebagai bahannya. Makanan ini sangat gurih apalagi di santap dengan ikan atau lawar.
Penja Tumis
1.

Tumis penja adalah salah satu makanan favorit di Sulawesi Barat karena rasanya sangat enak. Makanan khas ini bisa dikatakan makanan musiman karena tergantung dengan adanya ikan penja atau ikan seribu pada waktu tertentu.
Ikan Tappi' ( Ikan Bakar Tappi')

Ikan bakar khas Sulawesi Barat ini disebut Bau tappi artinya ikan yang dibakar dengan bumbu. Bumbu khasnya yaitu lombok kecil dan lombok keriting bawang merah, bawang putih , kemiri, serei dan tomat di tumbuk atau di blender sampai halus. Makanan tradisional ini sangat enak dimakan dengan nasi. Ikan ini masih banyak ditemukan di pasar tradisional yang menjual kuliner khas Sulawesi Barat.
Sokkol Ubi

Sokkol Ubi Salah satu ragam kuliner yang terkenal sebagai makanan khas Mandar, Sulawesi Barat adalah Sokkol Ubi. Menu ini menyajikan singkong kemudian dicampur dengan kacang ijo, serta kelapa parut segar kemudian di kukus. Tampilannya yang putih cerah begitu menggugah selera.
Golla Kambu

Golla kambu mirip seperti wajik dari Jawa. Namun, golla kambu memiliki rasa manis yang khas. Makanan ini terbuat dari adonan beras ketan, kelapa parut, kacang tanah yang sudah disangrai, dan gula merah. Adonan kemudian dibungkus dengan daun pisang. Golla kambu memiliki tekstur yang berserat dan rasa manis yang khas. Jajanan khas ini sering menjadi incara para wisatawan yang berkunjung ke Sulawesi Barat. Harganya pun sangat terjangkau. Jadi, tidak heran kan jika makanan ini masih eksis hingga sekarang.
Bikang

Bikang atau disebut juga serabi. Bikang adalah makanan khas Sulawesi Barat yang cukup populer dapat ditemui dengan mudah di pasar-pasar tradisional di Sulawesi Barat. Keunikan kue ini juga terdapat pada proses pembuatannya yang menggunakan peralatan dari tanah liat. Kue bikang bahan dasarnya tepung beras. Kue ini memiliki cita rasa yang manis dengan teksturnya yang memiliki banyak pori.Tekstur ini membuat gula merah yang disiramkan pada kue ini setelah matang menjadi begitu meresap ke dalam.
Itulah 17 makanan khas Sulawesi Barat yang sangat enak. Bila Anda berkunjung ke Sulawesi Barat jangan sampai terlewatkan untuk menikmati aneka kuliner tersebut ataupun menjadikannya oleh-oleh saat berkunjung ke Sulawesi Barat. Semoga bermanfaat.
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.
Laporkan Penyalahgunaan
Komentar
Tulisan bunda sangat inspiratif sekali. Dan Sangat menggugah selera melihat makanan khas sulawesi,,pengen icip2. Namun sayang sumatera dan sulawesi terlalu jauh jaraknya walau hanya laut yg memisahkan. Teruslah berkarya bunda. Semoga sukses...
Terima kasih bunda. Senang rasanya berteman dengan orang Sumatra. Salam literasi.
Masya Allah, kapan bisa menikmati suguhan nikmat itu di tempat asalnya. Semoga Allah ijabah. Barakallah ukhti
Aamiin. Di tunggu di Sulbar Ibu supaya bisa menikmati suguhan itu. Salam literasi.
makanannya menggugah selera... salam kenal dan salam literasi
Ya Allah, Bun, pagi2 saya sudah ngeces dan ngiler melihat tampilan kuliner khas Sulawesi Barat. Terima kasih ulasannya, Bun. Bangga menjadi orang Indonesia. Beragam adat, budaya sampai makanan khas, semoga semakin mempererat persaudaraan sebagai satu bangsa. Bhineka Tunggal Ika. Salam sukses dan salam literasi untuk Bunda Musdalipa.
Salam sukses kembali bund. Di tunggu ke Sulbar yah...salam literasi.
Pagi-pagi baca ini kok jadi lapar ya. Hehe. Salam kenal Bu, izin follow. Semoga berkenan followback
Iya bunda terima kasih. Saya sudah followback
Iya bunda terima kasih. Saya sudah followback
Iya bunda terima kasih. Saya sudah followback
Inspiratif banget Bunda ulasannya salam literasi dan izin follow
Makasih bunda. salam literasi juga. saya follow back