Combro
Salah satu makanan tradisional yang terbuat dari singkong adalah combro. Combro berasal dari Sunda atau Jawa Barat yang sering diartikan sebagai oncom di jero. Kata di jero artinya di dalam sehingga combro berarti makanan dari singkong yang didalamnya berisi oncom.
Mungkin ada yang kurang mengenal apa itu oncom? Oncom terbuat dari ampas tahu yang difermentasi. Oncom mirip dengan gembus yang berasal dari Jawa Tengah. Namun spora oncom berwarna merah dan lebih lembut teksturnya dibandingkan dengan gembus yang lebih kenyal.
Untuk membuat combro sangat mudah. Pertama kita buat dulu bahan isian oncom. Haluskan bumbu yang terbuat dari bamer, baput, dan cabai, boleh ditambah kencur jika suka. Tumis hingga harum lalu masukkan gula, garam, dan penyedap sesuai selera. Setelah itu masukkan oncom yang telah dihancurkan. Beri sedikit air dan masak hingga matang.
Berikutnya, singkong diparut hingga halus dan airnya boleh dibuang agar combro lebih renyah nantinya. Parutan singkong lalu diberi garam, parutan kelapa, dan irisan daun bawang. Setelah dicampur rata, ambil 1-2 sendok adonan, dipipihkan kemudian isi dengan tumisan oncom. Bentuk bulatan atau lonjong sesuai keinginan kemudian digoreng hingga kuning keemasan. Combro yang gurih, renyah, dan pedas siap dinikmati bersama teh atau kopi. Lebih nikmat disantap selagi hangat.
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.
Laporkan Penyalahgunaan
Komentar
Mantap Mbak Kepsek. Terbayang enaknya,, hehe. Sukses selalu
Terima kasih Pak. Silakan dicoba.
Kayaknya pernah nyoba ngrasain dan rasanya unik he.he
Combro, enaknya dimakan waktu masih hangat sambil ngopi ya Bu
Comro. Oncom di jero. Enak disantap hangat disandingkan dengan teh hangat pula. Ah..jadi inget kampung halaman.
Pasti enak rasanya Bu
Iya Pak. Murah, mudah tapi enak.
Pasti enak kalau anget-anget, Bun....
Betul Bun apalagi cuaca dingin.
Aku belum pernah nikmati ini Bunda
Boleh dicoba rasanya enak Pak.
Combro itu kan nama ikan bund???
Makanan Pak. Enak boleh dicoba.
Boleh bunda, nanti saya buat