Nanik Wijayanti

Nanik Wijayanti lahir di Yogyakarta tanggal 20 November 1972. Bertugas di SDN Tanjung Barat 09, Jakarta Selatan sejak Desember 2023. Sebelumnya pernah mengajar ...

Selengkapnya
Navigasi Web
Golden Garlic Si Harta Karun

Golden Garlic Si Harta Karun

Masakan Indonesia tidak lepas dari bumbu satu ini, bawang putih. Terkadang di dalam satu umbi kita menemukan satu atau dua siung yang tampak berbeda dan berwarna kuning keemasan. Jenis bawang putih itu disebut dengan istilah golden garlic. Teksturnya sedikit lembek dan memiliki rasa yang unik.

Golden garlic disebut waxy breakdown garlic. kondisi tersebut disebabkan oleh tingginya temperatur suhu dan kadar oksigen yang rendah ketika bawang putih mulai bertumbuh. Lebih jauh, hal itu terjadi akibat cuaca panas yang disertai perubahan suhu cukup ekstrem. Tak jarang, petani bahkan menemukan siung bawang putih yang hampir seluruh panennya berwujud demikian, terutama pada musim kemarau.

Karena teksturnya yang lembek dan dianggap busuk, golden garlic jarang dikonsumsi bahkan dibuang. Padahal ada banyak khasiat yang akan dirasakan ketika mengonsumsi golden garlic. Bagi yang mengetahui khasiat golden garlic, mereka merasa seperti menemukan harta Karun yang berharga. Apa saja manfaat golden garlic bagi kesehatan. Simak ulasannya!

1. Menyehatkan jantung

Manfaat golden garlic yang pertama adalah menyehatkan jantung. Menurut Journal of Nutrition, golden garlic memiliki pengaruh dalam mengatasi arteri koroner. Khasiat tersebut terlihat dari penurunan kadar kalsium dan protein C-reaktif pada pasien.Tidak hanya itu, kandungan nutrisi dalam bawang putih bisa melancarkan aliran darah dari pembuluh arteri yang ada di jantung manusia.

2. Menurunkan risiko kanker

Sebuah studi dalam jurnal Cancer Prevention Research meninjau efek pencegahan kanker dari golden garlic dan bawang merah. Temuan penelitian sejauh ini menunjukkan potensi konsumsi golden garlic secara rutin dapat menurunkan risiko kanker.

Kanker tersebut termasuk kanker perut, kanker kerongkongan, kanker pankreas, kanker payudara, dan kanker prostat. Golden garlic mentah kaya akan kandungan sulfur aktif yang diyakini mencegah pembentukan sel kanker dan menghambat penyebarannya.

3. Menjaga kesehatan otak

Manfaat golden garlic yang selanjutnya adalah menjaga kesehatan otak. Tim peneliti dari Universitas Missouri menemukan bahwa turunan karbohidrat dalam bawang putih, FruArg, bisa melindungi sel-sel otak terhadap efek penuaan dan penyakit. FruArg bisa membantu melawan peradangan dan stres oksidatif.

Kandungan zat ini juga memperbanyak sel mikroglia tanpa memicu peningkatan kadar oksida nitrat yang menyebabkan peradangan. Sel mikroglia sangat berperan dalam menjaga kesehatan sistem saraf di otak dengan cara memberikan perlindungan bagi sel-sel otak, risiko demensia, hingga Alzheimer.

4. Mengurangi kolesterol

Menurut Naturally Yours, golden garlic juga efektif menurunkan kadar kolesterol tinggi dalam tubuh. Penelitian menunjukkan bahwa golden garlic bisa menurunkan sekitar 20 mg/dl kadar kolesterol dan trigliserida dalam tubuh manusia.

Setelah 90 hari masa percobaan, seluruh peserta mengalami penurunan kolesterol sekitar 10 hingga 13 persen. Hal ini karena kandungan allicin yang menghambat enzim yang berperan dalam membuat kolesterol.

5. Memperkuat tulang

Bawang putih juga bermanfaat untuk memperkuat tulang dengan cara menghambat proses pengeroposan tulang karena kandungan flavonoid. Menurut studi dalam Journal of Nutrition in Gerontology and Geriatrics, flavonoid berpotensi meningkatkan pembentukan tulang dan memperlambat proses pengeroposan.

6. Menstabilkan kadar gula darah

Kandungan pada golden garlic dapat membantu mengurangi kadar gula darah puasa dan meningkatkan manajemen gula darah pada tubuh manusia. Bagi yang memiliki penyakit diabetes, mengonsumsi bawang putih secara rutin dapat menjadi pengobatan tradisional yang bisa dilakukan secara mandiri.

7. Menghilangkan jerawat

Golden garlic memiliki manfaat yang baik untuk kecantikan wanita, salah satunya adalah menghilangkan jerawat pada kulit. Ekstrak pada golden garlic memiliki kemampuan antibakteri terhadap pertumbuhan bakteri Propionibacterium acne, yaitu bakteri yang kerap menjadi penyebab timbulnya jerawat.

8. Mengendalikan tekanan darah

Sebuah penelitian dari Pakistan Journal of Pharmaceutical Sciences mengamati pengaruh golden garlic pada tekanan darah. Hasil penelitian melaporkan ada efek penurunan tekanan darah sistolik dan diastolik dari konsumsi golden garlic mentah, pengaruhnya hampir sama dengan obat atenolol.Manfaat ini berasal dari kandungan allicin dan polisulfida yang bekerja untuk memperlebar pembuluh darah.

9. Mengatasi rambut rontok

Golden garlic mentah berpotensi merangsang pertumbuhan rambut di kulit kepala. Maka itu, beberapa orang disarankan untuk mengoleskan minyak golden garlic di kepala guna mencegah kerontokan terjadi.

10. Menurunkan risiko infeksi pada ibu hamil

Ibu hamil rentan terkena berbagai penyakit dan infeksi. Makanan yang mengandung golden garlic dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan membantu melawan berbagai penyakit yang disebabkan oleh infeksi seperti batuk dan flu yang mungkin datang selama kehamilan.

Disarikan dari berbagai sumber

DISCLAIMER
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.

Laporkan Penyalahgunaan

Komentar

Kalau saya nemu yang spt itu, tetep dipakai masak tapi baru tahu kalau banyak manfaatnya hehe.... Makasih, Bunda. Sukses selalu

16 Oct
Balas

Terima kasih kunjungannya Bunda. Semoga sehat selalu.

17 Oct

Keren bu....sehat dan sukses selalu

17 Oct
Balas

Terima kasih. Semoga sehat dan sukses selalu Bunda

17 Oct

Informatif dan mencerahkan bunda. Kadang ada yang membuat menjadi bawang hitam. Konon katanya juga kaya manfaat.Terima kasih telah setia mengunjungi sriyonospd.gurusiana.id untuk SKSS dan berbagi kebaikan.

16 Oct
Balas

Betul Pakde ada bawang hitam hasil fermentasi. Semoga sehat dan sukses selalu Pakde.

17 Oct

Mantap banget, terima kasih Bu atas berbagi pengetahuannya

16 Oct
Balas

Terima kasih Opa. Sukses selalu.

17 Oct

manfaat golden garlic yang tak banyak orang mengetahui

16 Oct
Balas

Betul Pak. Terima kasih kunjungannya. Semoga sehat selalu

17 Oct

Wah, btl say. Oma kl nemu bawang spt itu langs buany krn anggap busuk. Oke dech bsk2 cb dikonsumsi. Trmksh sdh berbagi

17 Oct
Balas

Semoga bermanfaat ya Oma. Sehat dan bahagia selalu.

17 Oct

Luar biasa, manfaat golden garlic. Tks infonya Bu Nanik

17 Oct
Balas

Terima kasih kembali Pak Rochadi. Semoga sukses selalu.

17 Oct

Ulasan yang siip, Bu. kok ga diinfo cara pemakaiannya, Bu. dimakan begitu saja kah? Salam sukses.

17 Oct
Balas

MasyaAllah. Informatif sekali.

16 Oct
Balas

Terima kasih Bunda Anita. Semoga sehat selalu.

17 Oct



search

New Post