Keripik Bayam Renyah
Saat berkumpul bersama keluarga dan teman, saat menonton televisi, atau saat sibuk mengerjakan tugas, biasanya tak lupa menyediakan cemilan untuk iseng. Rasanya suasana lebih ceria dan lengkap dengan hadirnya cemilan.
Cemilan bisa berupa makanan ringan yang tersedia dalam berbagai bentuk dan rasa. Bisa berupa kue, gorengan, keripik, dan lainnya. Salah satu cemilan yang kusukai adalah keripik, termasuk diantaranya keripik bayam yang renyah dan gurih.
Pertama kali mencicipi keripik bayam saat rekreasi ke Puncak, Bogor puluhan tahun lalu. Agak aneh saat melihatnya waktu itu karena baru tahu jika daun bayam bisa dijadikan keripik. Aku pun tertarik untuk melihat proses pembuatannya yang memang dikerjakan langsung di kios penjualnya.
Aku ingin mencoba membuatnya sendiri saat liburan esok hari. Inilah resep keripik bayam yang renyah bila rekan-rekan ada yang ingin mencobanya.
Bahan-Bahan
250 gram tepung beras
50 gram tepung tapioka
60 lembar daun bayam segar
1/2 sdt kaldu bubuk
250 ml air
Bumbu Halus
4 siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar
1 cm kunyit
2 butir kemiri
1 sdt garam
Cara Membuat
1. Campur tepung beras, tepung tapioka, kaldu bubuk, dan bumbu halus.
2. Tuang air ke adonan. Aduk rata hingga semua bahan larut.
3. Panaskan minyak goreng.
4. Celupkan daun bayam ke adonan tepung. Goreng hingga matang. Angkat dan tiriskan.
5. Agar keripik bayam lebih renyah tahan lama, panggang keripik bayam yang sudah digoreng dalam oven sekitar 30 menit. Setelah uap panasnya hilang, keripik bayam bisa disimpan dalam stoples rapat.
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.
Laporkan Penyalahgunaan
Komentar
Kriuk-kriuk mengundang selera. Makasih resepnya, Bun
Pasti enak ya bunda. Selamat menikmati libur bersama keluarga tercinta. Terima kasih telah setia mengunjungi sriyonospd.gurusiana.id untuk SKSS dan berbagi kebaikan.
Mantap. Pasti enak Bu. Sukses selalu untuk Ibu
Bagi dong
Hmmm...yummy. sy dl sering membuat bunda. Unt ngatasi spy anak ga bosan min sayur.
Memang enak Bu, itu salah diversifikasi olahan pangan.
Keren resepny bu. Terima kasih
Siip. Terima kasih resepnya, Bu. Jadi pengin buat. Salam bahagia.