BASLUB
Baso kulub (Bakso Rebus) adalah jajanan makanan yang ada di daerah Cianjur, umumnya dijual oleh pedagang kaki lima. Anak-anak sekolah dan bapak ibu gurunya apalagi pengawasnya senang sekali makan Baslub, selain harganya murah juga ada kandungan proteinnya. Di sini SDN Maleber 4 Karangtengah Cianjur ada beberapa penjual Baslub rasa ikan. Dipilihnya ikan karena harganya cukup murah dibanding daging sapi.Cara membuat Baslub dengan menggunakan bahan utama ikan. Pilihlah jenis ikan yang berdaging putih, seperti kakap, tenggiri, belida, atau ikan gabus. hasilnya akan tampak bersih, tekstur baksonya pun lebih kenyal. Sebab ikan berdaging putih umumnya memiliki kandungan protein aktin dan myosin cukup tinggi yang membuat daging ikan lebih padat dan mudah dibentuk, mau bolat, kotak, atau gepeng terserah selera kita. Teknik membuat adonan baso kulub: gunakan food processor atau belender. Haluskan daging ikan, uleni dengan es batu/air es masukkan bumbu sampai menjadi adonan yang kalis mudah dibentuk. tambahkan sedikit-sedikit tepung kanji (sekitar 20%) agar adonan lebih mengikat. Setelah mendapatkan adonan yang dikehendaki, langsung bentuk bulat-bulat dengan bantuan sendok. remas dan tekan ke arah ibu jari. Adonan yang sudah jadi langsung direbus. Tandanya matang, bola-bola bakso akan mengapung ke permukaan air. Angkat dan tiriskan.Selamat menikmati Baslub khas Cianjur.
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.
Laporkan Penyalahgunaan
Komentar
Bakso tusuk Bund, hehehe. Sukses selalu dan barakallahu fiik