Kaoya Dudul Mendul-Mendul
Tantangan Hari ke 8#TantanganGurusiana
#Remidi2x
Hai Gurusianer ....
Sudah pernah mendengar yang namanya kaoya kan? Ya, makanan ringan bernahan dasar kacang hijau. Kalau di Rembang, jajanan khas ini bernama Kaoya Dudul. Kenapa dinamakan dudul? Dudul dalam bahasa Jawa adalah ditekan dengan ibu jari (didudul). Karena memang cara makan kaoya ini adalah didudul.
Kaoya dudul dibuat dengan media daun lontar yang dibuat seperti bentuk bunga, baru kemudian diisi adonan kaoya.
Nah, pengen tau cara membuatnya? Yuk disimak ya ...
Bahan :
1. Kacang hijau
2. Vanilla
3. Gula pasir
4. Air matang
Cara membuat :
1. Kacang hijau disangrai terlebih dahulu kemudian dibersihkan kulitnya
2. Tumbuk/blender kacang hijau tersebut
3. Saring hasil tumbukan tersebut sehingga benar-benar halus
4. Tambahkan gula pasir dan vanilla, aduk rata
5. Tuangkan air sedikit demi sedikit kemudian uleni dengan menggunakan tangan agar Anda bisa merasakan seberapa pulen
6. Panaskan oven dengan suhu sedang menuju kecil (145-160 derajat)
7. Cetak adonan ke daun lontar yang telah dibentuk bunga, tekan-tekan sampai padat
8. Masukkan ke dalam oven, tunggu hingga matang dan mengering
9. Angkat dan sajikan
Mudah bukan??? Selamat mencoba!
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.
Laporkan Penyalahgunaan
Komentar
Sip
Mantul