Nurprawita Ratni

Guru matematika di kota Malang. Suka membaca dan sedang belajar menulis...

Selengkapnya
Navigasi Web
Sibeluh (Sirup Belimbing Wuluh )

Sibeluh (Sirup Belimbing Wuluh )

#Tagur 88

Begitu disebut namanya, langsung terbayang buah berwarna hijau, kecil dan bukan main rasa asamnya. Itulah belimbing wuluh. Jika lagi musim, buahnya sangat lebat. Karena rasanya yang asam biasanya digunakan untuk sayur asam atau sebagai campuran pepes ikan. Bisa juga dibuat manisan, tetapi prosesnya cukup rumit dan perlu waktu cukup lama. Lebih sering buah belimbing wuluh terbuang percuma. Ketika sudah tua, jatuh dan membusuk.

Mengingat khasiat belimbing wuluh yang cukup banyak, tentu sayang jika dibuang. Berikut ini cara mengolah belimbing wuluh menjadi minuman segar dan menyehatkan.

Cara membuat Sibeluh

Bahan : 1 kg belimbing wuluh ,dicuci bersih, diiris tipis.

400 grm kunyit putih, dicuci bersih, diiris tipis.

3 lembar daun pandan

2 kg gula pasir

1 liter air

Cara membuat :

1. Didihkan air, masukkan irisan kunyit putih , rebus kurang lebih 10 menit.

2. Masukkan irisan belimbing wuluh dan pandan, jika sudah mendidih, matikan apinya.

3. Saring, ambil airnya.

4. Didihkan kembali air rebusan, tsmbakan gula, aduk hingga larut. Jika sudah mendidih, matikan api , dinginkan. Jika sudah dingin masukkan botol.

5. Untuk mengkonsumsi, tuangkan sirup secukupnya, tambahkan air hangat, bisa juga tambahkan air dingin dan es batu

Khasiatnya, baik untuk menurunkan tekansn darah, menyehatkan pencernaan, dan meredakan batuk pilek. Selamat mencoba.

Malang, 05092021

DISCLAIMER
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.

Laporkan Penyalahgunaan

Komentar

Kereeen ulasan kulinernya, Bunda. Sukses selalu. Salam literasi!

05 Sep
Balas

Terima kasih apresiasinya pak Dede, salam literasi ,semoga sehat selalu

06 Sep



search

New Post