Okta Chandra RK

Belum menuliskan informasi profilenya.

Selengkapnya
Navigasi Web
Liburan Nyobain Bikin Mochi
Foto Mochi buatan Okta Chan

Liburan Nyobain Bikin Mochi

Liburan kali ini saya mencoba bereksperimen dengan masakan. Masakan yang saya buat adalah jajanan yang kenyal, manis dan gurih. Namanya mochi. Kebetulan dirumah bahan-bahan yang dibutuhkan ada jadi langsung deh saya coba untuk bereksperimen.

Mochi yang saya coba adalah mochi isi kacang tanah. Bahan-bahan yang diperlukan cukup mudah di dapat, kebetulan dirumah ada jadi saya tidak perlu membelinya. Bahan yang diperlukan terbagi menjadi dua bagian, yakni untuk isian dan untuk mochi itu sendiri.

Berikut bahan-bahan yang diperlukan :

Isiannya:

Kacang tanah 200gr

Gula pasir 7 sdm

Wijen sangrai 7 sdm

Susu kental manis rasa cokelat 1 sachet

Air panas secukupnya

Adonan mochi :

tepung ketan 270gr

Gula pasir 180gr

Garam 1 sdt

Air 360ml

minyak goreng 3sdm

taburan:tepung maizena secukupnya

Untuk isiannya saya menggunakan kacang tanah yang digoreng hingga matang dicampur dengan susu cokelat untuk menambah varian rasa.

Langkah pertama yang saya lakukan adalah membuat adonan mochi. Campurkan tepung ketan, gula pasir, garam dan minyak goreng aduk sebentar hingga rata. Berikutnya masukkan 360ml air lalu aduk hingga semua bahan tercampur rata dan gula larut.

Setelah adonan tercampur dan tak ada yang menggumpal panaskan air untuk mengukus adonan mochi. Saat memanaskan air goreng kacang tanah hingga matang. Kemudian kukus adonan mochi selama 25 menit dalam api sedang.

Sambil menunggu adonan mochi matang, kita buat isiannya. Sangrai wijen hingga matang, kemudian haluskan kacang, wijen dan gula pasir hingga agak halus. Kemudian bagi adonan isi menjadi dua bagian, salah satu adonan dicampur dengan susu kental manis cokelat.

Timbang isian sebesar 15gr kemudian bulatkan. Lakukan proses ini hingga seluruh adonan isi habis. Setelah mochi matang, adik rata hingga Kalis. Sisihkan sebentar.

Sangrai tepung maizena sebagai taburan agar adonan mochi tidak lengket. Setelah itu taburkan adonan mochi dengan tepung yang sudah di sangrai dan bagi adonan sebesar 20gr. Lakukan hingga adonan mochi habis.

Berikutnya mpipihkan adonan mochi yang sudah ditimbang, isikan dengan bulatan kacang lalu rekatkan dan bentuk membulat. Jangan lupa untuk melumuri adonan dengan tepung yang sudah disangrai agar tidak lengket dan bisa bulat sempurna. Lakukan hingga seluruh adonan mochi habis.

Jadi deh. Gampang kan buatnya. Bagian tersulit dari proses ini adalah mengisi adonan mochi dengan pasta kacang yang sudah kita buat. Karena adonan mochinya cukup lengket. Dan bagian ini adalah bagian yang paling melelahkan. Hehehe..

Namun melihat hasilnya, sungguh memuaskan. Hilanglah rasa lelah itu. Apalagi anak-anak dan istri tercinta lahap menikmati mochi yang saya buat. Manisnya pas, mochinya lembut hampir bisa dikatakan seperti mochi yang banyak dijual dipasaran.

Nah, itu tadi cerita liburan saya yang saya isi dengan membuat mochi untuk keluarga. Benar-benar terbayar rasa lelah yang timbul dengan melihat mereka lahap menikmati mochi yang saya buat.

Terima kasih sudah membaca, semoga bisa menjadi inspirasi mengisi liburan dirumah. Resep ini cukup mudah dan sederhana. Bahannya pun sangat mudah didapat. Tidak ada salahnya bila ingin mencoba.

Semoga bermanfaat

Salam

Okta_chan

DISCLAIMER
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.

Laporkan Penyalahgunaan

Komentar




search

New Post