Roda Gandiang
Indonesia kaya akan beragam suku, setiap suku memiliki berbagai makanan tradisional dengan cita rasa yang unik. Salah satu suku yang memiliki jenis makanan tradisional yang beragam adalah Minangkabau. Minangkabau merupakan salah satu suku yang berada di Sumatera Barat. Diantara begitu banyak makanan tradisional Minangkabau adalah kerupuk roda gandiang.
Cara membuatnya adalah singkong yang sudah dikupas dan dicuci bersih lalu diparut kasar agak sedikit memanjang seperti parutan kacimuih. Karupuak saga yang berwarna kuning, gurih dan krenyes (sedikit berongga) Roda Gandiang, ada yang menyebutnya Sanjai Katam, ada yang memberi nama Sarang Balam Kuning. Terbuat dari singkong (ubi kayu) pilihan. Kerupuk roda gandiang ini cukup familiar dengan masyarakat Minangkabau. Kerupuk ini bisa ditemui di berbagai tempat di pasar tradisional ataupun di pusat oleh-oleh.
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.
Laporkan Penyalahgunaan
Komentar
Tulisan informatif tentang kuliner daerah, bermanfaat. Sukses selalu, Bunda. Salam literasi
Aamiin... terima kasih pak...salam literasi
Kerupuk saga namanya ini Bu?
Iya bun
saya suka sekali kue ini bu, karupuak katam namanya atau kue roda gandiang, atau sarang balam kuniang, enaak dan gurih,utk campuran makan soto atau sate. trimakasih bu sudah menulis ttg ini