Soto Ayam
Soto adalah makanan yang menggunakan kuah yang berwarna kuning .Soto biasanya ada yang memakai santan dan juga ada yang tidak menggunakan santan . Bumbu yang digunakan untuk membuat soto adalah bumbu yang lengkap atau dalam bahasa Jawanya pepek. Ada bawang merah,bawang putih,jahe,laos, kunyit,kencur, miri,mrica,ketumbar,jeruk purut,garam,gula serta penyedap rasa. Perbedaan soto berdasarkan daerahnya itu tergantung dari kuah dan juga pelengkap nya yang ada di atas nasi.
Soto khas Malang biasanya harus ada koya ciri khas utamanya .Koya adalah kelapa yang disangrai sampai kering ditaburkan di atas soto .Soto malang ada yang pakai santan dan juga yang tidak. Kebanyakan mereka menggunakan koya untuk pengganti santan sehingga kuah soto malang sangat kental dan juga pekat .Untuk taburan yang ada di atas soto biasanya ada koya ,kerupuk, telur rebus yang diiris jadi 4 atau bisa jadi 8 bagian . Sambel soto biasanya ada yang pakai kecap ada juga yang tidak pakai kecap.
Beda lagi untuk soto yang ada di daerah Tulungagung, tidak memakai santan sama sekali . Untuk taburan yang ada di atas soto biasanya kecambah, kubis ,brambang goreng dan keripik yang terbuat dari kentang yang digoreng .Ada juga soto bening warnanya putih bening .Soto bening bumbu tetap yang dikurangi hanya tidak memakai kunyit .Untuk taburan yang ada di atas soto yang tidak memakai kunyit tetap seperti soto yang memakai kunyit . Biasanya untuk makan soto yang ada di Tulungagung dilengkapi dengan kerupuk udang .
Kalau yang satu ini jenis soto yang ada di Tulungagung yang paling terkenal adalah soto gentong ini juga tidak memakai santan tetapi kuahnya dia sangat pekat pemakaian Miri sangatlah banyak dan juga ada tambahan bumbu seperti keningar itu ditambahkan dan ada pelengkap bumbu lain yang saya kurang tahu bumbu apa yang ditambahkannya .Soto gentong yang ada di Tulungagung itu sangatlah lezat .Cara penyajiannya pakai mangkok kecil dan soto nya itu diambil dari gentong sehingga panas soto tetap terjaga .untuk pelengkap di atasnya biasanya ada telur seperti ciri khasnya orang Malang dan kadang ditambahkan koya juga. untuk soto yang ada di soto gentong ayamnya pakai ayam kampung sehingga rasa soto nya lezat dan segar di lidah .Jika kalian singgah di Tulungagung soto gentong yang berada di Desa Kedungwaru.Itu tadi jenis soto yang ada di Tulungagung.
Kita beralih ke soto Jakarta dan Betawa semua pakai santan tapi ada juga yang tidak menakai santan. Untuk pelengakap sama dengan kota ada telur tapi kerupuknya dari kerupuk melinjo. Dan kuah sangan kental sekali dan banyak pelengkap lain.Sama juga dengan lamongan bedanya dipelengkapnya. Dari semua soto pelengkap utama ayam yang diiris diatasnya selalu ada. Irisan jeruk nipis untuk penghilang bau amis ayam agar rasa sedap tapi ada yang tidak suka dengan jeruk nipis katanya asam.Sambal dan kecap selalu ada tergantung selera kita.Soto sangat cocok dimakan pada waktu musim dingin. Soto semua orang pasti sangat menyukai karena mudah pembuatannya.(Hari ke 33)
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.
Laporkan Penyalahgunaan
Komentar
Kereeen ulasan kulinernya, Bunda. Salam literasi
Terima kasih P dede