Radinopianto

Alam ini seolah miniatur kehidupan masa depan, yang tak cukup dengan diam atau duduk santai sambil menyeruput kopi, Hidup ini bukan mimpi. Takkan sampai jika ta...

Selengkapnya
Navigasi Web
MEMBUAT TELUR ASIN RASA STRAWBERRY, JAHE DAN RASA COKLAT
Sumber Foto : seruni.id

MEMBUAT TELUR ASIN RASA STRAWBERRY, JAHE DAN RASA COKLAT

(Tantangan Menulis Hari Ke-27)

Salah satu sumber asupan protein hewani adalah telur. Sebagaimana dilansir dalam laman lagizi.com, satu butir telur bebek mengandung vitamin A sebesar 472 IU sehingga dapat menjaga kesehatan mata, meningkatkan imunitas dalam menangkal radikal bebas dan meningkatkan imun, baik untuk kesehatan tulang dan gizi maupun membantu tubuh dalam menciptakan hormon tiroid.

Bagi penyuka telur,mau di goreng, di rebus, di kukus semua tetap saja enak, akan tetapi terus menerus mengkonsumsi dengan penyajian yang tidak variatif juga terkadang tidak membuat selera makan bergairah.

Telur asin adalah alternatif, namun tampilan yang konvensional dengan flavor dan aroma yang tidak menarik menjadikan makanan ini cenderung ndeso. Inovasi berikut ada baiknya di coba sehingga menjadikan telur asin milenial kekinian.

Pernah dengar telur asin rasa buah, rasa coklat, rasa bawang, rasa merica, rasa pandan ?

Telur asin Biasa

Bahan bahan (untuk membuat 10 butir telur asin)

10 butir telur itik, 200 gram tanah merah atau serbuk batu bata, 100 gr garam, 100 gram abu gosok, 100 cc air bersih

Alat yang diperlukan : 2 buah baskom, 1 buah nampan, 1 buah lap basah

Cara membuat :

Pilih telur itik yang masih segar lalu bersihkan telur dengan mengosok gosoknya memakai kain lap basah sampai bersih, lalu letakkan di tempat bersih.

Aduk tanah merah (serbuk batu bata) dan garam dalam baskom sampai lumat, Tuang abu gosok dalam nampan kemudian celupkan telur yang sudah dibersihkan dalam adonan tanah merah satu persatu sampai seluruh bagian kulit telur terendam dan kemudian angkat, Gulirkan diatas abu gosok secara merata dan simpan telur dalam baskom selama 12 hari, Setelah 12 hari kemudian bersihkan telur dari balutan tanah merah dan abu gosok, Kukus telur asin selama lebih kurang 4 jam, telur asin siap dihidangkan

Telur asin aneka rasa

Perbedaan dengan cara membuat telur asin biasa, hanyalah pada tahapan ketika membuat campuran tanah merah dan garam. Seperti dilansir dalam laman jitunews.com (2015/02/13), pada saat pembuatan adonan tersebut, campurkan juga bawang putih untuk rasa bawang, campurkan jahe untuk rasa jahe, campurkan merica untuk rasa merica/sup, melon untuk rasa melon.

Untuk telur asin rasa strawberry dengan menambahkan parutan buah strawberry ke adonan serbuk batu bata dan garam dengan perbandingan 1 : 1 : 1, apabila serbuk batu bata 1 kg maka garam dan parutan strawberry juga harus 1 kg, demikian lansir laman brebesnow.com (2017/04)

Selanjutnya lakukan tahapan pembaluran telur secara merata dengan abu gosok, simpan selama 12 hari.

Cara lain dengan Penyuntikan

Bedanya cara ini membagi tahapan dalam tiga fase,

Fase pertama adalah melakukan pengamplasan tiap telur hingga sedikit tipis dan licin kulitnya lalu pembaluran dengan tanah merah, garam dan abu gosok, disimpan selama 1 -2 minggu, lalu dibersihkan.

Fase kedua adalah membuat ekstrak buah dengan memblender sangat halus,menambahkan gula pasir dan air secukupnya, saring sampai tidak tersisa ampas.

Fase ketiga buat dua lubang dengan suntikan dibagian tengah atas telur, satu lubang untuk menyuntik ekstrak hingga kuning telur, satu lubang untuk mengeluarkan putih telur, setelah itu tutup dengan isolasi dan dikocok hingga bercampur rata,

Masukkan santan untuk menghilangkan bau amis kedalam air panas, lalu masukkan telur dan rebus selama 45-60 menit. Telur siap dinikmati (rinabunga.blogspot.com)

Nah, sekarang cara mana yang paling mudah menurut anda, yuk di coba.

Jika anda punya pengalaman tuliskan di kolom komentar, silahkan di share untuk berbagi kebaikan. Semoga bermanfaat

#TantanganGurusiana

DISCLAIMER
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.

Laporkan Penyalahgunaan

Komentar

Wah, asyik tuh bila dibawa saat kopdar, hehehe. Sukses selalu dan barakallahu fiik

10 Feb
Balas

Ya bu, kapan ya rencana kita ktemu bekasi4

10 Feb

Boleh tuh telurnya. Pasti enak

11 Feb
Balas

Waah, boleh deh dipraktekkan Pak. Nanti hasilnya dikirim ke Bekasi ya Pak. He...he...

10 Feb
Balas

Ya bu, krida peternakan

10 Feb

Wah Pingin coba nih, terima kasih resepnya pak

10 Feb
Balas

Ya bu, sama sama.. Silahkan bu

10 Feb

beneran saya baru tau cara memproses telur aneka rasa,lama juga yah untuk menghasilkan telur yang nikmat

10 Feb
Balas

Ya bu, silahkan di coba

10 Feb

Saya blm pernah mencoba dan akan saya coba benar gk hhha....

10 Feb
Balas

Ya bu,

10 Feb

Pingin nyoba tapi kalo telor rasa buah kok kayakx kurang pas d lidah saya

10 Feb
Balas

Di coba aja dulu bu, hehe

10 Feb

Pengusaha pula rupanya. Sip.

10 Feb
Balas

Hahaha... Kk bisa aja

10 Feb



search

New Post