Ada Jambu Bol (Syzygium malaccense) di Sekolah Kami
Ada banyak jenis tumbuhan yang ditanam di sekitar làpangan parkir sekolah kami SMA Negeri 14 Medan. Dari mulai jenis bunga yang sedang booming, species palm, pucuk merah, bougenvile hingga beringin putih yang kokoh berdiri dengan tajuknya yang melindungi semua yang berada di bawahnya. Namun, beberapa hari belakangan ini, ada satu species tanaman yang seakan menjadi primadona di antara tanaman yang ada. Karena semua perhatian kini tertuju kepadanya.
Tanaman tersebut memiliki ciri morfologi batang yang berukuran sedang dan tidak terlalu tinggi, tumbuh lurus dengan tajuk rimbun dan bercabang rendah. Bentuk daunnya lonjong, besar dan menjorong yang merupakan daun tunggal dan letaknya saling berhadapan. Saat ini batang dan cabangnya sedang dipenuhi buah yang berbentuk bulat hingga oval berwarna merah menantang. Di beberapa cabang masih terlihat bunga-bunga yang benang sarinya berguguran sehingga membuat warna permukaan tanah di bawah pohon tersebut menjadi memerah.
Jenis tanaman dengan nama lokal Jambu Bol ini, memiliki banyak nama daerah antara lain Jambu Jambak (Minang), Jambu Bool (Sunda), Jambu Darsana, Dersana, Tersana (Jawa, Madura), Kupa Maaimu (Sulawesi Utara). Adapun nama ilmiahnya adalah Syzygium malaccense dengan klasifikasi ilmiah sebagai berikut :
Kerajaan: Plantae
Divisi: Magnoliophyta
Kelas: Magnoliopsida
Ordo: Myrtales
Famili: Myrtaceae
Genus: Syzygium
Spesies: S. malaccense
Nama binomial
Syzygium malaccense
(L.) Merr. & Perry, 1938

Ada filosofis yang bisa diambil dari Jambu Bol yang ditanam beberapa tahun silam oleh kepala sekolah sebelumnya, yaitu tanamlah kebaikan maka suatu saat akan mendatangkan kebaikan yang lebih indah meski terkadang kita tak sempat menikmati namun manfaatnya bagi orang lain menjadi ladang pahala yang terus menerus dipanen.
Tanaman yang kini banyak ditanam di negara tropis termasuk negara-negara Karibia seperti Jamaika, Trinidad dan Tobago ini, ternyata kaya manfaat. Hal ini disebabkan karena kandungan nutrisi yang ada di dalam buahnya, antara lain :
1. Mengandung vitamin C, sehingga Jambu Bol bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh, mencegah sariawan dan kesehatan kulit.
2. Menjaga kesehatan mata karena kandungan vitamin A di dalam buahnya cukup tinggi.
3. Daging buahnya yang tebal dengan kandungan air yang tinggi dapat meredakan demam.
4. Kandungan zat besi yang ada, bermanfaat untuk menguatkan tulang sehingga dapat terhindar dari osteoporosis.
5. Kandungan karbohidrat di dalam daging buahnya juga dapat menjadi sumber energi bagi tubuh.
6. Jambu Bol juga mengandung serat yang tinggi sehingga buah ini dapat menjaga kesehatan sistem pencernaan.
7. Meski rasanya manis, namun kandungan gula di dalam Jambu Bol adalah rendah, sehingga dapat dijadikan pemanis alami menggantikan gula. Jadi, dengan mengonsumsinya kebutuhan gula dalam tubuh dapat terpenuhi sehingga kadar gula darah tetap stabil.
Tulisan ini didedikasikan sebagai bagian dari cara mengikat ilmu.
Semoga bermanfaat bagi pembaca dan terutama bagi penulis.
Sejatinya, ada banyak ilmu yang bisa didapat dari lingkungan.
Sumber referensi :
https://idnmedis.com/jambu-bol
https://hot.liputan6.com/read/4103575/10-manfaat-jambu-bol-untuk-kesehatan-kaya-nutrisi
https://m.merdeka.com/jabar/7-manfaat-jambu-bol-untuk-kesehatan-redakan-demam-hingga-tingkatkan-daya-tahan-tubuh-kln.html
https://id.m.wikipedia.org/wiki/Jambu_bol
#edisikuatkanhatire22#
#asyiknyamembacalingkungan#
Langit Biru di Sekolahku, SMA Negeri 14 Medan, 29 Januari 2022
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.
Laporkan Penyalahgunaan
Komentar
Alhamdulillah Saya adalah salahsatu diantara kawan2 yg doyan bahkan doyan bangetlah mengkonsumsi jambu bol krn dr wrn nya yg merah merona sangat menarik dan membangkitkan selera utk saya utk menikmati daging buahnya yg berwrn putih dan bertekstur empuk rasanya juga manis walau bercampur sedikit rs kecut tp sy doyaaann he heee Mskasih bu Rai ...
Alhamdulillah wa jazakillah..., Bu. Semoga sehat, bahagia, dan sukses selalu. Barakallah.