Ratna Indriasari

Semua orang akan mati kecuali karyanya, maka tulislah sesuatu yang akan membahagiakan dirimu di akhirat kelak. "Ali bin Abi Thalib...

Selengkapnya
Navigasi Web

ROTI BOLU OLEH-OLEH KHAS MAGETAN

#REPORTASE

#TANTANGAN MENULIS HARI KE _16

#MAGETAN BEAUTY OF JAVA_7

Roti bolu atau roti endhog merupakan salah satu jajanan khas Magetan. Jajanan kuno sejak jaman Belanda ini sangat populer di masyarakat, bahkan meneer-meneer Belanda menyukai roti dengan rasa manis dan aroma daun jeruk purut tersebut. Waktu penulis masih kecil sering disajikan pada acara selamatan orang yang meninggal dunia atau dibuat sesaji. Sehingga roti bolu mempunyai aura mistis, namun seiring waktu roti bolu tidak hanya di sajikan di acara kenduri atau selamatan lagi, tetapi bisa dijumpai pada acara orang mantu, khitanan, pesta-pesta rakyat, dan even-even resmi kabupaten juga menyuguhkan roti berbentuk bulat agak lonjong tersebut.

Puncaknya pada waktu pemerintah daerah Magetan mulai menghidupkan kembali Tradisi Ledhug Suro dan Kirab Bolu Rahayu, roti bolu berhasil menjadi salah satu ikon unggulan kuliner dan membuat para produsen roti bolu bisa tersenyum. Aura mistis dan identik roti orang meninggal lambat laun mulai pudar bahkan hilang. Sentra roti bolu bisa dijumpai di desa Nitikan, desa Sidomukti dan tersebar di beberapa desa lainnya di kecamatan Plaosan.

Dengan harga yang murah meriah namun rasa tak kalah, membuat permintaan roti bolu di pasaran terus meningkat. Roti dengan adonan tepung terigu, tepung beras, telur, gula, dan diberi rempah-rempah seperti jahe serta irisan daun jeruk purut mulai menarik minat semua kalangan. Seiring perkembangan jaman, roti bolu diproduksi dalam jumlah besar dengan cara dioven sehingga berapapun permintaan pasar bisa dilayani. Namun jangan khawatir harga tetap murah aman di kantong. Bahkan jika langsung membeli di produsennya kita bisa mencicipi secara gratis, berapapun yang diambil. Tapi tentu saja kalau tidak malu, karena kadang pembeli lupa diri melihat gunungan roti bolu yang masih panas fresh from oven langsung serbu.

Plaosan, 27 Agustus 2020

DISCLAIMER
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.

Laporkan Penyalahgunaan

Komentar

Mantap Bu..sukses selalu. ditunggu kiriman bolunya..he..he..

28 Aug
Balas

Aamiin trima kasih ibu Sanria cantik, siaaapp saya tanya2 paketan dulu

28 Aug

Di Sumatra ada juga roti bolu bun. Ssukses ya

27 Aug
Balas

Trima kasih bun, seandainya dekat kita tukeran roti ya bun hehe, salam kenal bunda

27 Aug

Wow, reportase yang keren Bund. Sukses selalu dan barakallahu fiik

27 Aug
Balas

Aamiin trima kasih bunda, sukses juga untuk bunda

27 Aug

Keren reportasenya bu, Salam sukses bu

27 Aug
Balas

Trima kasih aamiin, sukses juga buat ibu Yessy

28 Aug

Kereeeeen Bun. Jadi pingin belajar menulis reportase ini.. menginspirasi Bun. Salam literasi

27 Aug
Balas

Salam literasi kembali ibu Sri, pasti di daerah ibu bahan tulisan reportase keren2 juga, semangaaat menulis

28 Aug

Mantap..makanan khas magetan...harus diolah lagi dengan berbagairasa dan dikemas apik utk nilai tambah harga..salut

27 Aug
Balas

Betul pak, bolu kekinian, tp belum ada yg memulai dan berani inovasi, like buat sarannya pak Eko

28 Aug

Kerenn bu reportasenya...sukses selalu

28 Aug
Balas

Aamiin, trima kasih ya bun salam literasi

28 Aug

Bu Ratna ini layak mendapatkan apresiasi dr Pemkab Magetan. Sudah memasarkan produk2 unggulan Magetan....

28 Aug
Balas

Haha..baru sedikit pak promosinya, alhamdulillah seneng jika Magetan mulai dikenal

28 Aug

Pasti mantap. Sayangnya Gurusiansa belum bisa nampilin gsmbar ya...

28 Aug
Balas

Betul bapak Syaiful, kalau di FB media guru upload gambarnya manual

28 Aug

Wow..mantap sekali bunda,jadi ingin mencicipi hihihi..keren.sukses selalu

28 Aug
Balas

Trima kasih bun, aamiin saling mendoakan, yg terbaik buat kita semua, sementara mencicipi lewat tulisan dulu hehe..

28 Aug

Kalau di tempat asli saya di Banyumas Jawa Tengah itu namanya Bolu Ketapang. Keren loh repostasenya.

27 Aug
Balas

Trima kasih ibu Siti, wahh pasti enak juga itu, pengiiin kita tukeran rotinya bu hehe

27 Aug



search

New Post