Ikan Khas Danau Singkarak
#MenulisH106
Sumatera Barat sangat terkenal sekali dengan beragam kuliner atau masakannya. Salah satu daerah yang akan kita intip kulinernya adalah Kabupaten Solok.
Danau Singkarak yang ada di Kabupaten Solok terkenal dengan ikan bilihnya. Dan sebagian nelayan yang tinggal di sekitar danau Singkarak, ikan bilih yang telah mereka tangkap ada yang mereka jual ke pasar ada yang di digoreng dan ada yang dijemur supaya ikan pilih tersebut bisa awet dan tahan lama.
Ikan bilih memiliki ukuran yang besar dari ikan teri, ukurannya sekitar 6 sampai 12 cm. Bentuk ikan nya lonjong dan pipih yang memiliki sisik berwarna perak. Ikan bilih setelah diolah menjadi makanan yang lezat seperti digoreng, di pangek, dibakar, dipalai dan lainnya. Ikan bilih memiliki kandungan protein, lemak dan kalsium.

Nah bagi pembaca pecinta kuliner ikan bilih, disini saya akan berbagi tips cara pengolahan goreng ikan bilih agar tetap renyah dan enak.
1. Pilihlah ikan bilih yang masih segar dan belum dikasih es atau pendingin.
2. Belah perut ikan bilih dengan pisau kecil untuk membersihkan kotoran nya. ( hindari membeli ikan bilih yang telah dibersihkan oleh pedagang karena kebanyakan pedagang hanya membersihkan kotoran sekedar saja atau dipencet dan tidak sempurna bersihnya, ini akan mengakibatkan ikan setelah digoreng terasa pahit karena belum bersih kotoran yang ada di perutnya)
3. Bersihkanlah dengan air yang mengalir, lalu lumuri ikan yang telah dibersihkan dengan jeruk nipis serta garam secukupnya kemudian diamkan sebentar.
4. Gorenglah dengan minyak panas yang api kompor nya tidak terlalu besar hingga berwarna kecoklatan.
5. Ikan bilih siap disajikan.
Seandainya kepingin ditambah atau dicampur dengan bahan lain seperti tempe atau tahu silakan sesuai dengan selera masing-masing.

Dan bagi yang ingin mengirim ikan bilih sebagai oleh-oleh untuk orang Rantau yang tidak boleh pulang kampung saat ini. Itu lebih baik sebagai bentuk berbagi dengan keluarga yang jauh.
Caranya, gorenglah ikan bilih tersebut setengah matang kemudian agar lebih gurih, gorenglah kembali ketika telah sampai di tempat tujuan pengiriman sebelum di hidangkan.
***
Allah Subhanahu Wa Ta'ala berfirman:
اُحِلَّ لَـكُمْ صَيْدُ الْبَحْرِ وَطَعَا مُهٗ مَتَا عًا لَّـكُمْ وَلِلسَّيَّا رَةِ ۚ وَحُرِّمَ عَلَيْكُمْ صَيْدُ الْبَـرِّ مَا دُمْتُمْ حُرُمًا ۗ وَا تَّقُوا اللّٰهَ الَّذِيْۤ اِلَيْهِ تُحْشَرُوْنَ
"Dihalalkan bagimu hewan buruan laut dan makanan (yang berasal) dari laut sebagai makanan yang lezat bagimu, dan bagi orang-orang yang dalam perjalanan; dan diharamkan atasmu (menangkap) hewan darat, selama kamu sedang ihram. Dan bertakwalah kepada Allah yang kepada-Nya kamu akan dikumpulkan (kembali)."
(QS. Al-Ma'idah: Ayat 96)
Selamat menikmati sajian ikan bilih gorengnya bersama keluarga tercinta saat berbuka puasa nanti.
#dirumahaja
#ramadhan6
Solok, 29 April 2020
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.
Laporkan Penyalahgunaan
Komentar
Yang sudah digoreng harganya lebih mahal dari daging sapi bu
Betul sekali bu yanti..ikan bilih sdh mulai langka.
Lamak bana ko... ditunggu buliah yg dari maninjau atau yang dari Singkarak
Siap bu hj...besok rinuak maninjau di palai..
Ondeeeee ni.. Ngiler wak mancaliak bilih ko ha.. Sayang.... Alun bisa menikmatinyo lai.. Plg patangko ndak bisa mambali do.
Baa ka uni antakan k pasaman tu..neliTunggu dih..
Dipalai Bucan
Lamak bana lah nyo bu uci...
Ikan bilih Singkarak yang enak
Mengoda selera yo bu..
Sedaapp..
Nikmat..Maaksuh bu
uenaknyo..sambal terasi dengan nasih hangatnya,mana nih?
Di sembunyikan dulu pak..takutnya pak eko nggak kuat saking eanaknya. Buka puasanya msh lama kan..hheehe..
Bilih yang selalu jadi menu mingguanku....hehe..
Di campur jo lado mudo ikan gorengnya tambah makyos yo buk KD
Pingiiiin
boleh bu..
Kereen buk
Nak niooo
Rugi...masak urg solok ndk nioo.hehe..
Nahhh...klu di ttinggi namanya ikan cecen bunda...Jd kepingin...
Oh..ya.. ikan cecep , tentu enak sekali ya bu..Kepingin juga hehe...
Lamak,sero, gurih rasonyo Bu Eli, batambuah-tambuah kito makan deknyo.
Sangaik buk...sampai ndk nampak mintuo lalu..hehe..
Tks
Dicampur dengan tahu kemudian cabenya dikasih air kelapa, juga maknyuss ibu.
Wah...tambah resep baru pakai air klpa muda...makasih dian
Hehehe...ikan bilih dah jadi tulisan..besok apa ya...di tunggu...salam literasi
Alhamdulillah...apo yg terjadi hari ko se di tulis bk bastini hhee...makasih, slm kmbali
Ikan bilih d goreng jo patai buk Rw..
Haha...lamak bana lah nyo el, apolai pakai lado mudo..
Seperti ikan sungai yg ada di daerah sy, namanya ikan banta
Ya bu...ikan banta daerah mana ?Slm kenal