Oleh-Oleh Covid-19(5)
Materi 3. Food Production
Yaitu Bagaimana cara kita memproduksi atau menghasilkan makanan. Untuk mendapatkan makanan berkualitas maka tidak bisa dipisahkan dari beberapa hal berikut ini:
a) Hiegine pribadi. Maksudnya sebagai pribadi yang terlibat langsung dalam produksi makanan, harus menjaga kebersihan diri mulai dari rambut hingga kaki. Rambut harus diatur tertutup biar tidak ada yang terjatuh saat proses produksi. Memakai pakaian yang bersih dan bisa melindungi diri dalam proses produksi misalnya dari suhu panas, ataupun bahan baku yang melukai seperti duri ikan. Pakaian kerja tersebut haruslah memenuhi kualifikasi standar yang diterapkan dalam proses produksi, simpel dan tidak mengganggu kerja. Memakai sarung tangan , apron, sepatu yang sesuai untuk dapur.
b) Hiegine dapur. Kebersihan dapur adalah hal mutlah dalam mendapatkan makanan berkualitas. Daya tahan makanan juga bergantung pada kebersihan ini. Dimulai dari langit-langit ruangan, sirkulasi udara, pencahayaan, saluran air pembuangan yang lancar, kecukupan fasilitas seperti air bersih, suhu yang pas semua termasuk dalam hiegine area kerja . Hal yang tak kalah penting adalah; kebersihan peralatan kerja mulai dari peralatan besar seperti kompor, kulkas, freezer dan peralatan kecil seperti: spatula, pisau, talenan dan lain-lain.
c) Sanitasi tempat kerja dan peralatan. Dalam hal ini semua peralatan dapur perlu di jaga agar tidak menjadi wadah penularan penyakit dengan memberikan bahan pembersih yang bisa juga berfungsi sebagai desinfektan. Begitupun dengan ruangan perlu ada jadwal teratur foging untuk membunuh serangga yang merugikan, kebersihan lantai juga harus diperhatikan agar terhindar dari kecelakaan kerja, pemeriksaan berkala pada semua equipment perlu dilakukan untuk menghindari diri dari hal yang tak diinginkan.
Setelah hal tersebut di atas yang perlu kita perhatikan adalah Cooking Methode. Atau metode memasak. Terbagi atas 2 yaitu :
1. Menggunakan panas basah antara lain:
v Boiling yaitu metode memasak menggunakan air panas istilah lainnya merebus.
v Simmering yaitu metode memasak menggunakan cairan yang banyak dengan waktu yang lama.
v Poaching yaitu metode memasak dengan sedikit cairan diatur suhunya agar tidak mendidih
v Stewing yaitu metode memasak makanan dalam cairan yang telah berbumbu dan dihidangkan.
v Braising yaitu memasak dalam wadah tertutup disertai dengan sedikit kuah
v Steaming yaitu memasak makanan dengan menggunakan uap air mendidih atau mengukus
v Blanching yaitu memasak makanan dengan mencelupkan dalam air panas selama beberapa saat.
2. Menggunakan panas kering
v Grilling yaitu memasak makanan dengan api panas yang ada di bawah makanan disebut juga memanggang
v Roasting yaitu memasak makanan dengan cara dibakar lalu ditambahkan lemak dan minyak
v Baking yaitu memasak makanan dengan menggunakan oven
v Deep frying yaitu memasak makanan dengan minyak banyak atau menggoreng
v Shallow Frying yaitu memasak makanan dengan minyak sedikit atau menumis.
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.
Laporkan Penyalahgunaan
Komentar
Mantab ilmunya