Ridha Rokhani

Ridha Rokhani, S.Pd. adalah perempuan berasal dari Ngawi yang mengajar matematika di MTsN 7 Madiun setelah sebelumnya mengajar di MAN 2 Jember (2019-2024). Dia ...

Selengkapnya
Navigasi Web
Masak nasi di ricecooker
www.idntimes.com

Masak nasi di ricecooker

Halo semua... Jumpa lagi di coretan sederhana penuh manfaat. Memasak di rice cooker memang andalan anak-anak kos, termasuk saya. Eh, tapi tidak jarang lho... ibu rumah tangga yang menggunakannya. Hmmm... Jelas, tinggal cop, klik, sudah matang.

Guys, siapa nih yang mau tahu tips masak di ricecooker? saat masak nasi di rice cooker kita diminta untuk mengaduk-aduk sesaat setelah matang. Kenapa??? Biar tidak mudah basi. Kok bisa??? Begini penjelasannya...

Profesor Mikrajuddin Abdullah, seorang ahli fisika dari Institut Teknologi Bandung (ITB) mengatakan bahwa ketika kita mengaduk nasi di rice cooker sesaat setelah matang, luas permukaan tempat keluarnya air dari nasi makin besar (serupa dengan material berpori). Air yang terperangkap dalam nasi sedikit dan nasi tidak cepat basi. Sementara, nasi yang tidak diaduk setelah matang di rice cooker akan membuat air terperangkap di antara butiran nasi. Air akan keluar melalui proses penguapan (difusi) dan prosesnya lama. Sehingga dapat menyebabkan nasi cepat basi.

Hmmm... Begitu ya! Baru tahu atau sudah tahu? Apapun itu, semoga tulisan sederhana ini bermanfaat. Yukz, saling berbagi.

Rumah dinasku, 28 Februari 2021

DISCLAIMER
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.

Laporkan Penyalahgunaan

Komentar

Selama ini melakukan karena kebiasaan supaya rasanya lebih enak dan tidak menggumpal, ternyata ada alasan ilmiahnya. Terima kasih informasinya Bunda, salam kenal dan sukses selalu ya

28 Feb
Balas

Sami-sami... Benar bun, rasanya pun lebih mantap!

28 Feb

Esiip. Aku juga begitu kalau ingat, hehehe. Sukses ya

28 Feb
Balas

Kalau ingat... Hmmm...

28 Feb



search

New Post