Minyak Kemiri Rumahan Untuk Rambutmu
Minyak kemiri sudah dikenal masyarakat memiliki khasiat untuk menjaga kesehatan rambut. Kemiri atau bahasa latinnya Aleurites moluccanus merupakan buah dari pohon kemiri yang sangat cocok tumbuh di daerah beriklim tropis seperti Indonesia. Kemiri harus diolah terlebih dahulu agar kamu dapat merasakan manfaatnya. Hal ini dikarenakan kemiri tidak boleh dikonsumsi mentah-mentah karena dapat berdampak buruk bagi kesehatan. Minyak kemiri sudah banyak dijual di pasaran dengan berbagai merek. Tetapi, tidak ada salahnya jika kamu membuatnya sendiri di rumah. Cara olahnya yang mudah ini tidak akan membuatmu repot. Bahan yang harus disiapkan pun hanya kemiri yang sudah lepas dari cangkangnya. Beberapa cara membuat minyak kemiri rumahan untuk rambutmu:
1. Dibakar
Biji kemiri dibakar sampai kehitaman. Setelah itu, diblender atau digerus menggunakan cobek hingga minyaknya keluar. Pisahkan minyak dengan ampas kemiri menggunakan saringan kawat atau lap bersih agar bisa digunakan.
2. Disangrai
Sangrai merupakan metode masak tanpa minyak yang dilakukan di atas wajan. Sangrai biji kemiri hingga kehitaman. Setelah itu, tumbuk atau blender sampai mengeluarkan minyak. Sama seperti cara dibakar, pada akhir langkah ini pisahkan minyak dengan ampas kemiri menggunakan saringan kawat atau lap bersih agar bisa digunakan.
3. Dioven
Panaskan biji kemiri dengan oven sekitar 15 menit. Setelah itu, keluarkan dan biarkan dahulu pada suhu ruangan. Setelah agak dingin, tumbuk biji kemiri dan masukkan dalam toples kaca. Jemur di bawah sinar matahari hingga minyak kemiri keluar. Kamu memerlukan waktu yang cukup lama maksimal 2 minggu tergantung jumlah kemiri yang kamu olah. Setelah itu, minyak kemiri dapat kamu simpan di kulkas.
4. Tanpa Pemanasan
Kemiri yang dipanaskan terlebih dahulu sebelum dihancurkan akan menghasilkan minyak yang berwarna kehitaman. Sedangkan, minyak kemiri tanpa dipanaskan akan menghasilkan hasil akhir yang lebih bening, namun jumlahnya lebih sedikit. Biji kemiri yang sudah bersih bisa langsung diparut atau diblender. Campurkan sedikit air agar mudah diblender. Kemudian masak campuran kemiri dengan air tersebut hingga menghasilkan minyak kemiri.
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.
Laporkan Penyalahgunaan
Komentar