Tempe Sekarat yang Kaya Manfaat
Salah satu makanan favorit saya adalah tempe. Olahan dari kedelai ini sangat merakyat. Di setiap rumah hampir selalu tersaji masakan berdasar tempe. Dari sayur tempe, bacem tempe, tempe mendoan bahkan steak tempe. Untuk yang terakhir saya belum pernah mencoba. Tempe dengan segala sensasi rasanya memang menggoda selera. Apalagi mendoan hangat dengan cabe rawit hijaunya. Mak nyus.
Saya mempunyai kebiasaan yang cukup membuat gerah suami. Apakah kebiasaan saya itu ? Saya suka menyimpan tempe yang hampir sekarat alias busuk di dalam kulkas. Sebagai emak-emak dengan beberapa aktivitas, terkadang tidak sempat memasak. Padahal sudah berbelanja bahan-bahannya. Termasuk tempe. Sampai berhari-hari tempe itu terbengkalai. Warnanya mulai kecoklatan. Aromanya pun sudah berubah. Ketika suami akan membuangnya, saya tidak rela. Jangan !!!!! Saya akan berteriak dengan lantang. Akhirnya suami mengalah. Tidak jadi membuang tempe yang mulai membusuk itu.
Mengapa saya tidak rela membuang tempe busuk itu ? Karena tempe itu masih bisa dimasak. Ya, pengalaman resep turun temurun itu diperoleh dari ibu saya. Tempe busuk itu bukan sebagai bahan dasar utamanya namun hanya penambah cita rasa makanan. Contoh masakan yang sering saya tambahi tempe busuk adalah tumis kangkung. Tumis kangkung dengan tambahan tempe busuk akan membuat tekstur kangkung tidak kaku. Di samping itu ada tambahan cita rasa yang menggoyang lidah penikmatnya. Apakah tempe busuk berbahaya bagi kesehatan ?
Menurut pakar kesehatan, tempe yang membusuk ini masih aman untuk dikonsumsi. Asalkan tempe ini masih belum mengeluarkan lendir atau basah sebagaimana tanda bahwa makanan sudah basi, maka kita masih bisa mengonsumsinya dengan aman.
Tempe busuk juga memiliki banyak manfaat diantaranya yaitu :
Sumber antioksidan. Menambah nafsu makan. Penyedap rasa. Sebagai anti kanker karena mengandung isoflavon yang merupakan zat anti kanker yang mujarab. Menambah metabolisme tubuh. Menyembuhkan infeksi. Mengatasi perut kembung. Mencegah osteoporosis. Meningkatkan nilai gizi makanan lain. Cocok untuk diet. Mengurangi resiko jantung. Membantu produksi sel darah merah. (Disarikan dari laman manfaat.co.id)Demikian tadi beberapa manfaat tempe busuk yang belum kita ketahui. Semoga bermanfaat. ***
.
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.
Laporkan Penyalahgunaan
Komentar
We alah, baru tahu saya bunda Rini, sangat informatif, solusi terbaik saat tempe terlupakan di dalam kulkas dalam rentangan waktu yang lama. keren. Sehat, bahagia, dan sukses selalu. Barakallah
Iya Pak Mulya...Dibuang sayang...Menambah cita rasa makanan terutama makanan bertumis...Terima kasih sudah mampir..Sehat dan sukses selalu...Barakallah Pak Mulya...
Uthi suka masak gule daun singkong ditambah tempe "semangit" (Abah menyebutnya). Hmmm..., maknyussss tenan daun singkong berkolaborasi dengan tempe semangit, ditambah teri Medan....wuiiihhhh. Salam sehat dan sukses selalu. Barakallah, Bunda Rini.
Hemmmm ....Menu Uthi bikin ngiler nih...Jangan lupa sambal terasinya sekalian..hi..hi..Satu hari tambah porsi nih...Nggak jadi diet tapi tambah gendut....Terima kasih sudah mampir Uthi...Barakallah..
Mau dong, aku mau diet Budhe, tapi caranya gimana aku gak ngerti, hehehe. Sukses selalu dan barakallah fiik
He..he...Bunda Pipi nggak perlu diet sudah langsing...apalagi ditambah ngegym...Sudah ideal sekali...Terima kasih sudah mampir di sini...Barakallah ..
Abah yang termasuk tidak rela, tempe busuk itu dibuang selama masih bisa kita masak. Apalagi sudah tahu banyak manfaatnya. Abah suka belanja yang ringan-ringan seperti itu. Barakallah Ibu Rini
Iya Abah..Sayang harus membuang makanan..Selama masih bisa dimanfaatkan dan tidak berbahaya.....Terima kasih sudah mampir di sini...Semoga selalu sehat dan menginspirasi..Barakallah...
Kalau tulisan merujuk ke sumber lain sebaiknya disebutkan di dalam tulisan atau catatan kaki. Ini untuk. membedakan dengan hoax. Barakallah
Siap Pak Noto...Terima kasih atas sarannya....Barakallah..
Tempe Sekarat Kaya Manfaat. Mungkin itu alternatif judulnya. Salah satu kalimat pada uraian yang menyebut tempe busuk dapat diganti "tempe yang mulai sekarat inu"
Okelah kalau begitu Pak Noto...Terima kasih saran judulnya....
Saya klw dah busuk gitu tak buang aja Bund. Mubazir yaa. Takut ber ahaya gitu bund. Informatif dan inspiratif bucan. Barakallah
Kalau di tempat kami buat penambah cita rasa makanan Bun....Bukan bahan utama hanya sedikit saja buat campuran masakan tertentu....Terima kasih sudah mampir di sini....Barakallah..
Yeee... ternyata oh ternyata...tempe busuk banyak uga manfaatnya.. .. barokallah bu Rini
Yang jelas buat penambah cita rasa Bu Noor....Barakallah...
Apa? Tempe busuk Kak? Oh no ... aku tak suka itu. Untuk Kak Rini, salam aja deh buat tempe busuknya. Hehee. Salam sukses dan barakallah.
He..he..nanti kusampaikan salamnya Dik...
Makanan rakyat yg penuh manfaat... Semoga anak cucu kita msh bs merasakan lezat nya makan tempe..
Betul Pak.. Tempe bergizi tinggi dan kaya manfaat..Terima kasih atas apresiasinya....Barakallah..