Geblek Bumbu Kacang
Geblek Bumbu Kacang
Oleh Romdonah Kimbar
Tahukah apa itu geblek?
Melihat foto yang diposting di atas tentu tidak terlalu sulit menebaknya. Apalagi bagi para penikmatnya, Yang ada malah rasa ingin menikmatinya, iya kan? Hem, nyam nyam. Lezatnya! Apalagi dinikmati saat cuaca dingin seperti sekarang ini.
Geblek adalah makanan camilan khas Wonosobo yang terbuat dari pati singkong. Geblek dengan bumbu sambal kacang akan terasa lebih nikmat. Rasa pedas yang pas sangat memanjakan lidah para penikmat geblek. Apalagi disantap saat masih terasa hangat. Ingin mencoba membuatnya? Gampang kok. Ayuk!
Cara Membuat Geblek
1. Bahan yang Disiapkan
a. 500 gram pati basah
b. Kelapa parut putih secukupnya
c. 5 siung bawang putih
d. Garam halus secukupnya
e. Air (untuk merebus pati basah)
f. Daun kucai dicincang
2. Langkah Pembuatan Geblek
a. Campurkan garam halus, bawang putih yang sudah dihaluskan dan kelapa parut halus.
b. Campurkan pati basah dengan semua bumbu, buat bulatan sebesar bola kasti
c. Rebus bulatan pati berbumbu dengan air hingga adonan mengapung.
d. Ambil bulatan dan letakkan di nampan, bulatan dibelah dua lalu uleni sampai kalis adonannya.
e. Taburkan irisan daun kucai di nampan, uleni adonan di atas taburan irisan daun kucai.
f. Buatlah adonan menjadi bentuk geblek yang disuka, adonan siap digoreng.
g. Siapkan wajan untuk menggoreng dengan minyak goreng yang sudah mendidih dan geblek digoreng sampe terendam.
h. Geblek digoreng dengan api yang rata supaya matang merata, dan tidak gosong apalagi meledak.
i. Tiriskan geblek dan camilan siap dihidangkan menjadi teman minum teh.
3. Cara Membuat Sambel Kacang
a. Siapkan cabe rawit merah rebus, kacang tanah goreng, garam, bawang putih rebus.
b. Haluskan hingga menjadi sambal kacang, tambahkan gula merah secukupnya.
c. Beri sedikit air agar sambal menjadi encer.
d. Sambal bisa disiramkan pada geblek yang sudah tersaji, atau geblek dicocol pada sambal yang sudah diencerkan
Selamat mencoba.
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.
Laporkan Penyalahgunaan
Komentar
Alhamdulillah, obat magh juga
Siap praktik,Bun!
Silakan
terimakasih infonya bunda .... meluncur nih ke dapur untuk merealisasikan resep bunda ..... lekers .........salam kenal bunda
Salam kenal kembali, selamat berlibur
Resep Minggu pagi. Makasih, bu...geblek hangat pagi-pagi.
Iya, Bu Fila