Buah Pisang
Pisang menjadi buah yang favorit bagi banyak orang. Bentuknya yang lembut dan rasanya yang manis bisa dimakan oleh semua usia, mulai dari bayi hingga kakek dan nenek. Ada banyak sekali jenis pisang. Banyak manfaat yang bisa diperoleh dari pisang bagi kesehatan. Konon katanya harga pisang di luar negara Indonesia , terutama negara dengan empat musim, agak sedikit mahal. Pisang hanya dapat tumbuh di daerah tropis. Di Indonesia pohon pisang mudah sekali tumbuh. Harga buah pisang di Indonesia tidak begitu mahal. Berbagai makanan kue atau cemilan banyak menggunakan bahan ini, seperti pisang goreng, pisang rebus, Cake rasa pisang, pisang ijo, pisang coklat, keripik pisang, pisang sale, dan masih banyak lagi deretan nama makanan yang menggunakan bahan dari pisang.
Jenis pisang yang bisa ditemui di pasar diantaranya. Pertama, pisang ambon biasanya dijual berpasangan. Pisang ini cocok sekali dikonsumsi untuk bayi. Kedua, pisang barangan biasanya dijual dalam bentuk sisir. Pisang ini sering menjadi menu pencuci mulut di acara pesta-pesta, terutama di pesta adat batak. Ketiga, pisang tanduk berbentuk agak panjang. Pisang ini bisa diolah dengan cara direbus saja dan sudah enak rasanya. Keempat, pisang kepok yang enak untuk digoreng atau dibuat kolak. Kelima, pisang emas memiliki rasa yang manis sekali. Keenam, pisang raja sere yang rasanya tak kalah dengan jenis lainnya. Ketujuh, pisang lampung berbentuk lebih kecil dari jenis pisang lainnya. Kedelapan pisang ambon lumut dan pisang raja bulu juga memiliki rasa yang tak kalah dengan lainnya. Masih banyak lagi jenis pisang yang bisa ditemui di pasar. Delapan jenis pisang di atas adalah sebagian jenis pisang yang pernah dirasakan nikmatnya.
Manfaat pisang bagi tubuh diantaranya dapat meningkatkan imun dan menjaga kesehatan otot. Pisang banyak mengandung vitamin A. Jika kita merasa lapar dan memakan buah ini, perut terasa kenyang. Di dalam pisang per 100 gram terkandung lemak (0.2 gr), karbohidrat (25.8 gr), protein (1,2 gr), kalsium (8 mg), fosfor (28 mg),zat besi (1mg), vitamin B1 (0.08 mg), vitamin C(3 mg), dan vitamin A (146 IU). Kalau dilihat dari pohonnya. Banyak manfaat yang bisa diambil. Buah pisang yang masih muda itu disebut jantung pisang. Jantung pisang ini bisa dibuat atau dimasak menjadi sayur. Ditambah lagi daunnya yang dapat dimanfaatkan sebagai alas makanan atau pembungkus, seperti kue atau masakan tertentu, pepesan, kue lapet, lontong dan lainnya.
Sumber :
https://www.merdeka.com/jateng/mengenal-jenis-jenis-pisang-di-indonesia-beserta-manfaatnya-untuk-kesehatan-kln.html
https://www.merdeka.com/jabar/7-manfaat-pisang-untuk-pria-bantu-tingkatkan-imun-dan-jaga-kesehatan-otot-kln.html?page=2
http://blog.sayurbox.com/7-kandungan-pisang-dan-manfaatnya/
https://lendah.kulonprogokab.go.id/detil/398/dua-puluh-jenis-pisang-konsumsi-dan-bernilai-ekonomi
Tantangan menulis hari ke 219, Senin, 9-8-2021
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.
Laporkan Penyalahgunaan
Komentar