Sihyanti, S.TP.

Alumni Sagu Sabu 3 Pangkalpinang. Guru Produktif TPHP di SMKN 1 Kelapa Kab. Bangka Barat...

Selengkapnya
Navigasi Web
Prodi. APHP itu beda lho dengan Tata Boga

Prodi. APHP itu beda lho dengan Tata Boga

Ada yang mengelitik di telinga ketika orang awam menyebut bahwa di SMKN 1 Kelapa ada “ jurusan masak-memasak atau jurusan yang buat kue “.

Hello..... program studi ini sudah ada di SMKN 1 Kelapa sejak Tahun Pelajaran 2008/2009 artinya sudah 10 tahun lebih, namun masih saja orang salah persepsi. Masih sering mendengar omongan masyarakat yang mau menyekolahkan anak-anak mereka di jurusan masak-memasak. Siswa-siswi yang baru masuk di Prodi. APHP pun masih banyak yang binggung, mereka akan mulai sadar bahwa jurusan ini tidak hanya sekedar masak-memasak.

Prodi. Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian yang dulunya zaman kurikulumnya KTSP 2006 disebut TPHP menitikberatkan pada kajian keilmuan pasca panen komoditas hasil pertanian. Di Prodi. APHP dipelajari Dasar Penanganan Bahan Hasil Pertanian; Dasar Proses Pengolahan Hasil Pertanian; Dasar Pengendalian Mutu Hasil Pertanian; Produksi Pengolahan Hasil Nabati; Produksi Pengolahan Hasil Hewani; Produksi Pengolahan Komoditas Perkebunan dan Herbal; Keamanan Pangan, Penyimpanan dan Penggudangan; Produk Kreatif dan Kewirausahaan. Seorang APHPers dibekali cara pengolahan dan pengawetan pangan dengan memperhatikan aspek gizi (perubahan kimia dan biokimia), teknologi, serta pengembangan produk sesuai tuntutan konsumen.

Pengolahan Hasil Pertanian dapat diartikan suatu kegiatan merubah bahan pangan sehingga beraneka ragam bentuk dan macamnya di samping juga untuk memperpanjang daya simpan, dengan pengolahan diharapkan bahan hasil pertanian akan memperoleh nilai tambah yang jauh lebih besar. Misalnya kita memiliki hasil kebun berupa pisang ambon, jika hanya kita tujukan untuk konsumsi buah segar pisang hanya bertahan paling lama satu minggu tetapi setelah diolah menjadi keripik pisang, dodol pisang, sale pisang masa simpannya menjadi lebih lama. Harga jualnya pun menjadi lebih mahal setelah menjadi produk olahan.

Selama manusia masih membutuhkan makanan, maka Prodi. APHP masih akan tetap eksis karena tamatannya bisa berwirausaha di bidang pengolahan dan pengawetan makanan.

DISCLAIMER
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.

Laporkan Penyalahgunaan

Komentar

Informatif bunda. Salam kenal dan salam literasi

09 Feb
Balas

Terimakasih Bunda Fera, salam kenal kembali Bunda

09 Feb
Balas

Terimakasih Pak Ali Ansori

09 Feb
Balas

Alhamdulillah jadi tahu berkat informasi ibu

09 Feb
Balas



search

New Post