Membuat Sambal Kemiri
H-568 Gurusiana
Masak lagi yuk. Mumpung masih kumpul anak dan mantu, memasak kudapan yang disenangi mereka. Seblak dan Cihun di hari pertama. Spageti dan bakwan jagung untuk dinikmati hari ini. Sedangkan untuk bekal yang akan kembali ke Bandung, memesan risoles mayo langganan yang sangat disukai keluarga.
Hari ini saya tidak menulis resep masakan yang disebut di atas. Melainkan akan menuliskan resep membuat sambal kemiri, sebagai coelan bakwan jagung dan gorengan lainnya.
Sambal kemiri sama saja dengan sambal lainnya. Hanya saja ditambahkan beberapa buah kemiri. Orang Sunda menyebutnya sambal muncang. Ini sangat disukai anak-anak saya.
Resepnya akan saya bagikan untuk anda yang belum pernah mencoba dan ingin mencobanya.
Bahan:
1 ons cabe cengek hijau.(hari ini saya menggunakan cengek merah, karena itu cadangan yang ada)
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
3 tomat matang ukuran sedang
4 butir kemiri
2 batang daun bawang (iris yang hijaunya saja)
Garam secukupnya
Penyedap bila suka
Gula bila suka.
Minyak goreng untuk menumis
Caranya:
1. cuci bersih semua bahan, sisihkan
2. Iris semua bahan, agar mudah lembut ketika diulek. Bukan diblender.
3. Ulek cengek, bawang putih, bawang merah, sampai halus.
4. Masukkan kemiri. Lanjutkan mengulek sampai halus. (biasanya kemiri lebih memperhalus bahan sebelumnya).
5. Masukkan irisan tomat, ulek sampai hancur.
6. Siapkan wajan, panaskan minyak, tumis bahan yang sudah diulek.
7. Tambahkan setengah gelas air, garam, dan penyedap, serta gula bila anda penyuka selera manis.
8. Masukkan irisan daun bawang..
9. Icip rasa. Tunggu sampai mengental.
10. Angkat dan sajikan dengan berbagai kudapan gorengan renyah atau sebagai teman berbagai lalapan.
Selamat mencoba.
Cilegon, 11 Januari 2024
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.
Laporkan Penyalahgunaan
Komentar
Jadi ingat masakan khas Emak semasa beliau masih hidup.. Sukses selalu
Yumm.... Coba aaah. Makasih resepna, Ambu
Mantap pedasnya, sambal kemiri lombok merah, uha uha.... Hehe....
Ha ha...kalau ada yang kepedesan, beukah resep yaaa
Luar biasa Bunda
Wah enak nih bun
Boleh ditawar resepnya Bund? G 1 ons ya, setengahnya saja. Hi hi takut sama pedas.
Hmm...mau coba, aahh...
Kalau gak enak, bukan salah resep ya ..
Terima kasih resepnya, Bu. Bikin laper aja... Hehe... Salam bahagia.