ARES
Ares
Pohon pisang selain buahnya yang enak untuk dimakan, ada juga bagian lain dari pohon pisang yang bisa diolah sebagai masakan tradisonal khas suku sasak Lombok. Lombok selain terkenal dengan pariwisatanya yang sudah mendunia, juga banyak kuliner khas Sasak yang patut untuk dicoba salah satunya adalah ares. Ares adalah salah satu kuliner yang terbuat dari batang pohon pisang muda, yang terdapat di bagian yang paling dalam berwarna putih. Pohon pisang yang digunakan untuk membuat ares adalah pohon pisang kepok. Pembuatan kuliner yang satu ini terbilang cukup mudah, batang pohon pisang tersebut dibelah dan diambil bagian yang paling dalam, kemudian dipotong potong hingga membentuk ukuran kecil. Kemudian dibersihkan dengan memisahkan getah atau serat serat yang masih tersisa dipotongan batang pisang tersebut hingga bersih, kemudian ditaburi garam, agar warnanya tetap putih.
Kemudian potongan ares tersebut setelah dibersihkan diperas airnya, untuk mengurangi kandungan air yang terdapat di kedebong pisang tersebut. Tahap selanjutnya adalah memasak ares dengan “bumbu genep” (bumbu lengkap). Setelah itu didihkan santan kental kemudian masukkan ares tersebut kedalam santan yang sudah mendidih dan masukkan bumbu yang sudah di tumis. Biasanya ares ini dimasak dengan campuran tetelan daging sapi.
Kuliner yang satu ini selalu ada pada saat acara begawe (hajatan atau acara adat lainnya). Tidak setiap waktu kita bisa mencicipi kuliner yang satu ini. Karena untuk mendapatkan bahan baku kuliner ini, masyarakat harus ikhlas menebang pohon pisang (hehehe) dan mengambil bagian yang paling dalam dari batang pisang tersebut. Tetapi tidak perlu khawatir untuk mencicipi kuliner ini, anda dapat mengunjungi rumah makan khas Sasak atau anda bisa datang pada saat masyarakat mengadakan acara begawe (hajatan) meskipun anda tidak diundang (hehehe) maaf ini hanya gurauan.
Rasa ares ini terbilang sangat enak, kuahnya gurih karena ada campuran (tetelan daging sapi) dan biasanya agak sedikit pedas, karena kuliner asli Lombok memang kebanyakan berasa pedas. Selain itu proses pengambilan dan memotong pohon pisang muda ini biasanya dilakukan secara beramai ramai oleh masyarakat sekitar yang akan mengadakan acara. Tradisi ini sangat bagus untuk melestarikan semangat gotong royong dan menjalin silaturrahmi. Jika suatu saat nanti anda memilki waktu dan kesempatan untuk berkunjung ke Lombok pastikan anda mencicipi kuliner yang satu ini. Semoga bermanfaat.
Pulau Seribu Masjid, 14 Juni 2020
#Tantangan 60 Hari Menulis Gurusiana#
#Hari_57#
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.
Laporkan Penyalahgunaan
Komentar
Mantap tulisannya mantap juga resepnya. Saya pernah coba waktu berkunjung ke Lombok, enak. Eh, ibu Dou Mbojo apa Dou Lombok, ya?
Asli mbojo pak... Trmksh sdh hadir... Sehat dan sukses selalu
Oh, terima kasih Bu. Selamat berkarya.
mantul
Trmksh bund sdh mampir... Sehat selalu
jadi penasaran rasanya, apik tulisannya, sukses bun
Enak bund... Gurih, sedikit pedas... Trmksh sdh berkunjung, sehat sehat dan sukses selalu bund
Wah, enak sekali ares ini. Saya suka sekali sayur jantung pisang, Bu. Mantap!
Iya pak ini bukan jantung pisang tapi batang pisang yang paling dalam berwarna putih...jd masakan khas Lombok... Trmksh pak selalu hadir membersamai... Sehat selalu ya pak
ngeces saya buk,serasa pengen mencoba...
Silahkan bund... Hehehehe... Trmksh ya bund utk supportnya sehat dan sukses selalu ya
Jadi ngilerr Bun, hehe
Silahkan bund bisa dicoba... Hehhehe... Trmksh sdh hadir... Selaku sehat dan menginspirasi
Di Aceh ada juga yg masak pelepah pisang bu. Enak.
Berarti sama dgn di lombok bund... Trmksh sdh hadir bund...
Mantap...
Terimakasih bund sdh hadir memberi kesan.... Salam kenal
Wow.... Pengen bnget nyobanya bunda, pasti nikmat. Tapi.... Kmi nggak bisa bikinnya. Moga suatu saat bisa ke NTB dan mncoba mskan bunda. Sukses slalu ya, bunda.
Saya pernah makan saat dilombok timur bunda..enaak bener..saya suka, makan rame-rame nikmaaat bangeet..
Sering ke Lombok ya pak... Suatu saat kalau ke Lombok lagi insyaa Allah siap jadi guide...hehehe... Smg kita semua selalu sehat dan dalam kasih sayang Allah Swt Aamiin YRA
Heeem...enak pasti ya
Insyaa Allah enak bund... Trmksh ya bund sdh hadir... Sehat dan sukses selalu
Mantull...Ares tu kesukaan sy tp sampai saat ini sy belum berhasil masak Ares yg sedap dan gurih...semangat...
Trmksh bunda syantik hebatku... Sdh hadir dan memberi kesan... Sehat dan sukses selalu