Buah-buahan Asam Berkhasiat
Rasa asam atau kecut dari buah-buahan bagi kebanyakan orang enggan untuk memakannya. Karena ,selain tidak tahan dengan rasa asamnya juga gigi pun terasa ngilu, sehingga terkadang buah tersebut diabaikan begitu saja. Untuk menghindari hal ini maka alternatif yang dilakukan adalah dengan mengolah buah-buahan tersebut menjadi manisan atau asinan, maupun selai dengan tambahan gula.
Tetapi di balik rasa asamnya, ternyata buah-buahan ini memiliki banyak nutrisi dan khasiat untuk kesehatan, misalnya serat, mineral, vitamin, karbohdrat, kalsium, dan sebagainya.
Berikut buah-buahan asam yang memiliki khasiat bagi kesehatan adalah:
1. Jeruk nipis
Jeruk nipis mengandung nutrisi dan gizi yang baik untuk tubuh seperti kalsium, fosfor, zat besi, lemak, karbohidrat dan energi. Buah ini sering dijadikan olahan minuman dan makanan seperti soto, penghilang bau amis pada daging dan ikan.
Manfaat jeruk nipis untuk kesehatan adalah untuk melancarkan pencernaan, meredakan batuk, mengatasi gangguan pernapasan,menatasi peradangan tulang, menangkalradikal bebas sebagai sumber penyakit kanker, tumor, dan sebagainya. Asam ini juga baik untuk kecantikan wajah,mengatasi permasalahan pada rambut,seperti ketombe, kulit kepala berminyak,dan lain-lain.
2. Lemon
Lemon juga berasal dari suku jeruk-jerukan, memiliki rasa yang tak kalah asamnya dengan jeruk nipis. Lemon kaya akan nutrisi, seperti mineral, vitamin, gula, serat, kalori, magnesium, fosfor, potasium,dan sebagainya. Khasiatnya bagi kesehatan tubuh adalah melancarkan pencernaan, mengendalikan tekanan darah, mencegah anemia, kanker, mengatasi flu, demam, batuk, dan sebagainya.
3.Kedondong
kedondong citarasanya asam dan kecut. Buah ini mengandung nutrisi, seperti kalsium, vitamin, zat besi, fosfor, protein, energi, lemak, dan karbohidrat. Manfaat kedondong yaitu untuk kesehatan jantung, mengatasi anemia, menjaga kesehatan tulang dan gigi, mengatasi masalah pencernaan, mengendalikan kadar kolesterol, memulihkan luka.
4. Markisa
Markisa rasanya benar-benar asam, namun memiliki banyak khasiat. Kandungan nutrisi markisa, seperti vitamin C, vitamin B kompleks, vitamin E, serat, zat besi, kalium, kalsium, magnesium, fosfor, tembaga, selenium, dan zinc. Manfaat buah ini adalah mencegah kanker, meningkatkan imunitas, menjaga kesehatan mata, melancarkan pencernaan, mengobati asma, mengobati diabetes, menguatkan tulang, dan sebagainya.
5. Ceremai
Ceremai memiliki citarasa sangat asam dan kaya nutrisi, seperti vitamin C,A, B1, B6, B9, tanin, quercetin,flavonoid, kalium, kalsium, fosfor, tembaga, kromium, magnesium, dan mangan. Manfaat ceremai adalah mengatasi masalah pencernaan , mengatasi gejala diabetes, menjaga kesehatan jantung, mengatasi masalah diuretik, mengatasi penyakit kanker, dan asma.
6. Belimbing wuluh
Buah ini biasanya ditambahkan ke masakan, seperti gulai tauco, gulai asam padeh, sayur asam, dan sambal balacan. Juga untuk menghilangkan bau amis pada ikan, pembesih kamar mandi agar tidak licin. Belimbing ini mengandungnutrisi vitamin C, A, B kompleks, mineral seperti fosfor, kalsium, zat besi, serta mengandung antioksidan, menangkal radikal bebas. Khasiat buah ini adalah mengatasi alergi, merdakan demam, batuk dan flu, mengatasi diabetes, hipertensi, wasir, menjaga kesehatan gigi dan tulang, serta meredakan rasa nyeri.
7. Asam jawa
Buah ini sering diolah menjadi permen tamarin dengan rasa khas asam. Khasiat asam jawa adalah untuk menurunkan gula darah, menjaga kesehatan jantung, menurunkan kadar kolesterol tinggi, melancarkan pencernaan, mengatasi gejala demam seperti flu, batuk, dan sakit tenggrokan.
8. Strawberry
Buah ini memiliki citarasa manis bercampur asam. Mengandung nutrisi, seperti protein, gula, zat besi, potassium, fosfor, vitamin, air, sodium, serat, lemak, dan zinc. Strawberry berkhasiat untuk menjaga kesehatan jantung, mencegah penyakit kanker, mengatasi peradangan tulang, meningkatkan imunitas, dan menjaga kesehatan mata.
9. Sirsak
Hasil berbagai penelitian, buah ini memiliki banyak khasiat, mulai dari akar, daun hingga buahnya. Buah sirsak mengandung nutrisi vitamin C, B1, B2, antioksidan, kalori, karbohidrat, air, gula, serat, lemak, kalsium, zat besi, magnesium, kalium, fosfor, sodium, dan zinc. Khasiat buah ini adalah untuk menjaga kesehatan jantung, meningkatkan imunitas, menyembuhkan nyeri, mengatasi penyaklit kanker, diabetes, masalah pencernaan, dan sebagainya.
10. Tomat
Tomat salah satu buah yang sering ditambahkan ke bumbu masakan. Buah ini memiliki citarasa asam dan memiliki gizi tinggi. Mengandung nutrisi, seperti vitamin, serat, kalsium, fosfor, magnesium, sodium, zat besi, karbohidrat, lemak, dan antioksidan. Khasiatnya mencegah kanker, menjaga kesehatan jantung, melancarkan pencernaan, menjaga kesehatan mata, memperkuat tulang, menjaga kesehatan kulit, dan sebagainya. Rasa asam atau kecut dari buah-buahan bagi kebanyakan orang enggan untuk memakannya. Karena , selain tidak tahan dengan rasa asamnya juga gigi pun terasa ngilu, sehingga terkadang buah tersebut sering diabaikan. Untuk menghindari hal ini, maka alternatif yang dilakukan adalah dengan mengolah buah-buahan tersebut menjadi manisan atau asinan, maupun selai dengan tambahan gula.
Rantauprapat,14 November 2020
S3_BaroesCity
#Tantangan Menulis, 270-213 Hari
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.
Laporkan Penyalahgunaan
Komentar
Menarik sekali ceritanya bu, sangat bermanfaat
Terbayang segernya.... Favorit semua ini
Sangat informatif, Bun.Salam sukses.
Terimakasih ilmunya Bu. Informatif sekali. Foto buah asemnya... Menggoda sekali! Ha ha...